⇧ Наверх

Судья Утемисова, отпустившая российского предпринимателя Сутягинского, привлекается к уголовной ответственности


3 сентября Генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ возбудил уголовное дело в отношении судьи Алматинского городского суда Кульпаш УТЕМИСОВОЙ по статье 350 УК за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия. Вчера К.Утемисова была задержана и водворена в изолятор временного содержания.
Как известно, 28 марта 2013 года специализированный межрайонный суд Алматы приговорил предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией личного имущества.
Постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда Алматы К.Утемисовой от 12 августа действия А.Сутягинского были переквалифицированы на организацию, приготовление покушения на убийство, по которой ему назначено 6 лет лишения свободы условно. За незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Сутягинский оправдан в связи с недоказанностью его вины.
Кассационная судебная коллегия Алматы отменила постановление апелляционной инстанции и оставила без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта, а также вынесла частное постановление в отношении судьи Утемисовой.
В частности, кассационная коллегия указала на допущенное грубое, умышленное нарушение законности при отправлении правосудия судьей Утемисовой, выразившееся в неправильной оценке собранных доказательств и неправильном применении нормы уголовного закона.
Необоснованное применение условного осуждения к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, привело к тому, что Сутягинский избежал предусмотренной уголовной ответственности за совершенное деяние, его местонахождение в настоящее время неизвестно и он объявлен в розыск.
Расследование уголовного дела поручено департаменту специальных прокуроров Генеральной прокуратуры.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры.

07.09.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Дело Сутягинского"

Теги: Дело СутягинскогоТемы: Дело Сутягинского
Комментарии 27
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
kcell
7 сентября 2013, 10:56
Я ведь обещал тебе что я буду одним из первых кто встретит тебя с наручниками, это еще цветочки Я буду мстить тебе по полной программе. Теперь на очереди следующие двоя остались Лукмат следующим ты и выше.
Ссылка
baseke
7 сентября 2013, 12:29
ой,да ладно..апашку напугали..?К журналистам. Дайте статистику наказания работников Юстиции по похожимстатьям.И сроки ? До первой амнистии ..? Их помоему ваще ..не сажают..в связи с переходом на другую работу...
Ссылка
Рашит Нисанбеков
7 сентября 2013, 13:42
Лишнее свидетельство того, что суд у нас, независимым не является!!
Ссылка
Shol__Ras
8 сентября 2013, 12:12
Ну Вы правы отчасти.Он независим от народа.
Ссылка
aleytt
7 сентября 2013, 14:14
Сбежавший вор, судье столько отвалил, что хватит и на ублажение прокурорских претензий. Когда бы это судей реально сажали?
Ссылка
Shol__Ras
8 сентября 2013, 12:25
Ну на свой корпус наверняка.Обеспечились на поколения вперед. А так личико говорит о непорочности и кристальной чистоте.Яркий образец честного неподкупного судьи РК,эталон чести всего судейского корпуса.Они же наместники на земле установленные небожителем.Вершители судеб человеческих,ничтоже сумнящих себя гражданами республики по главному документу.Но у них свой документ икона Франклина Бенджамина
Ссылка
Maratzh
7 сентября 2013, 15:41
Генеральная линия Сыдыкова: мифы и правда. Статью о "научно-творческой деятельности" ректора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Садыкова Ерлана Батташевича и его команды читайте на сайте http://www.zonakz.net/blogs/user/utemurat/26504.html
Ссылка
Paradigma
7 сентября 2013, 17:15
К сожалению судейский корпус полностью дискредитировал себя и у граждан страны нет к ним никакого доверия. Эти людишки отправляя правосудие,самым бессовестным образом извращают законы,с единственной целью вымогательства и наживы. Бесполезно взывать к их совести и чести,этих нравственных понятий для них не существует. Это народившийся класс морально развращённых и деградировавших людей,с понятиями
Ссылка
Paradigma
7 сентября 2013, 17:18
Это народившийся класс морально развращённых и деградировавших людей,с понятиями далёкими от человеческих. Ярким типом представителя такого класса человеков,является сегодняшний председатель Таймерденов. Как можно было назначать такого базаркома в место,где решаются судьбы людей.Он превратил эту инстанцию в лавочку и торгует судьбами людей как мясом на рынке.Неужели Председателю Верховного Суда не
Ссылка
Paradigma
7 сентября 2013, 17:19
Неужели Председателю Верховного Суда недостаёт полномочий выгнать этого вымогателя и мздоимца,только глухой и слепой может не замечать этого.
Ссылка
hexor
7 сентября 2013, 18:48
Освободите немедленно Кульпаш Утемисову! Таких судий, порядочных очень мало в Казахстане!
Ссылка
baseke
7 сентября 2013, 20:27
Вы не поверите там все ..базаркомы... У судьи спрашиваю какое наказание за ДТП ? Задом сдавал...мудак подставился...штраф 16 тыс или 6мес лиш прав.Могу я штраф выплату частями сделать ?Денег нет.Можете, но права получите после уплаты.Дебелизм блядь...
Ссылка
HorHor
7 сентября 2013, 22:00
Что то Генеральный поторопился закрывать Утемисову. Смотрел на сайте КТК в Слугах народа, что ее заставляли оправдать,а она осудила. Кто поверит что такое громкое дело рассматривалось без ведома Верховного Суда. Арест Утемисовой повлечет увольнение судейских руководителей начиная с Верховного.
Ссылка
Габиден
8 сентября 2013, 01:27
Жестко подставили и/или подставилась. Выносите честные решения - по крайней мере даже в СИЗО будешь сидеть с чистой совестью. Глупо писать в объяснительной, что заставляли оставить без изменения, - если на самом деле было не так, глупо было надеяться. Ощущение, что "закатали" только за то, что "вынесла сор из избы", попросив публично об отводе. Но уже запущен "противоход" среди судей.
Ссылка
Akkaskyr
8 сентября 2013, 03:39
Хотелось бы увидеть на скамье подсудимых грязного взяточника и вымогателя Таймерденова и его сообщников. Алладан неге корықпайды жемқор,бұл кiсi нағыз қылмыскер басшы.
Ссылка
злопыхатель
8 сентября 2013, 05:51
На мой взгляд, практически можно любого судью привлекать к уголовной ответсвенности за неправосудные решения, в частности в Жамбылской области. Только вот как достучаться до Ген.прокурора РК ? НЕРЕАЛЬНО !!!
Ссылка
mek
8 сентября 2013, 14:24
Почему у нас продажные судьи? Потому что они покупают свои места. Самые сволочные это судьи. Как карта ляжет - такой приговор. Стыдно и обидно за страну. Для них бандит - честнейший человек, а честнейший - уголовник. А Утемисову отпустят, так как она выносила приговор от имени Республики Казахстан. Значит у нас такие законы.
Ссылка
Фома
8 сентября 2013, 15:14
Что касается приговора - он отменен как незаконный и необоснованный. Законы у нас нормальные не лучше и не хуже чем в других постсоветских странах так выросли из одних штанов УПК СССР. Вот только трактуют у нас законы каждый по своему как ему выгоднее..
Ссылка
крестовый
8 сентября 2013, 23:45
Председатель Верховного суда защищая Таймерденова дискретитирует себя. Нет, чтобы выкорчевать причину нездоровья Алматинского горсуда, он бросается "замять" дело, отдав Утемисову на съедение. Не честно. Не справедливо. Не дальновидно. Не по-мужски, в конце концов. Защитит Таймерденова - скоро сам пойдет на дно. Жаль, что он этого не видит.
Ссылка
крестовый
8 сентября 2013, 23:51
Что представляет из себя Таймерденов- все юристы города знают. Молограмотный коррупционер с большими связями. Бекназаров защищая его себя зачисляет к подобным Таймерденову.
Ссылка
крестовый
8 сентября 2013, 23:53
Кому-то надо довести до сведения Ел-басы, что персона его брата является щитом для нечистоплотных судей, как Таймерденов.
Ссылка
baseke
9 сентября 2013, 00:37
Все он знает. На кого менять ? На таких же ? Молодежь не пускают.Надо из-за границе служащих брать,клерков
Ссылка
parus79
9 сентября 2013, 22:52
Прогнившая система!
Ссылка
parus79
9 сентября 2013, 23:10
Сдается тетя с бантиком душевно больная! Ходят слухи братья Сутягинские за этот замут 5 лямоы бакинских отстегнули!
Ссылка
aktau
10 сентября 2013, 00:29
Бөрі (қасқыр) кәрісін с.... , яғни жейді деген осы?
Ссылка
zhangistobe
17 сентября 2013, 21:55
Пошел вон вонючий парус, три метра тебе против ветра, не знаешь человека, не суди! Тетя Кульпаш прекрасный и честный человек, у нее большое сердце! А ты тут со своим богом забытым Майкаином-дырой всех достал паскуда! Вали отсюда по-доброму!
Ссылка
aktau
10 сентября 2013, 00:28
Бөрі (қасқыр) кәрісін с.... , яғни жейді деген осы?
Ссылка
Астропрогноз
с 30 июня по 3 июля

Золотые слова

«- Нурлан Абдуллин рекламировал SsangYong, потом казино, затем карточку “Оңай!”. Видимо, был богатым, потом проигрался и ездит теперь на автобусе? »

Алишер ЕЛИКБАЕВ, блогер:
Сказано в Twitter.
Вопрос на засыпку

На селекторном совещании в правительстве премьер МАСИМОВ, напомнив акиму Алматы БАЙБЕКУ о своем обещании пройтись вместе с ним по улицам города, чтобы проверить работу арычной системы после недавнего потопа в городе, попросил: "Вы только предварительно пройдите сами!"

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Как отдыхают этим летом ваши дети?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии