⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Талдыкоргане начался суд над Ержаном Утембаевым

Сандугаш ДУЙСЕНОВА


 Рысбек САРСЕНБАЕВ

Сегодня утром в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области начались предварительные слушания по делу об убийстве видного казахстанского политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА и двух его помощников Василия ЖУРАВЛЕВА и Бауыржана БАЙБОСЫНА в феврале 2006 года. На скамье подсудимых вновь оказался экс-руководитель аппарата Сената Парламента Ержан УТЕМБАЕВ, осужденный в августе 2006 года за организацию убийства к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Повторное рассмотрение этого громкого дела проводится «в связи появившимися новыми данными»: в декабре прошлого года Генеральная прокуратура сделала заявление о том, что истинными заказчиками убийства являются Рахат АЛИЕВ и экс-глава КНБ Альнур МУСАЕВ.
Все дороги, ведущие в горсуд, были заблокированы автотранспортом приезжих журналистов, представителями потерпевшей и подсудимой стороны. Для участия в процессе из учреждения ЕЦ-166/10 в Астане в Талдыкорган был этапирован и сам, теперь уже проходящий как подозреваемый, Ержан Утембаев.
Сами слушания проходят в закрытом режиме. Представитель пресс-службы областного суда Меруерт КАМАРОВА сообщила, что «Дело Сарсенбаева» будет вести сам председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжан БАЙЖУНУСОВ. Фамилии государственных обвинителей она назвать отказалась. Тем не менее нам удалось их выяснить - это Галымжан ТЛЕУБАЕВ, Женис ПРИНБЕКОВ и Айдар ШАБДАРОВ.
Потерпевшую сторону Алтыбека Сарсенбаева представили его брат Рысбек САРСЕНБАЕВ и сестра Рая САРСЕНБАЕВА (на снимке). На процессе присутствовала также Татьяна ЖУРАВЛЕВА — дочь Василия Журавлева (его жена Ольга скончалась год назад — С.Д.). В интервью журналисту нашей газеты Татьяна сообщила, что ей было очень тяжело пережить трагедию, которая унесла жизнь единственного кормилица семьи и любимого отца.
- Семь лет прошло. Раны стали только – только заживать, а тут все началось по новой. Тяжело... Очень, - сказала дочь покойного телохранителя.
Известная правозащитница Маржан АСПАНДИЯРОВА выступила представителем потерпевшей Жанат сестры убитого Бауржана Байбосына, а адвокат Анжелика АЖИГУЛОВА (на снимке) – защищает главного подсудимого Ержана Утембаева.
- Ержан чувствует себя очень плохо, у него подскочило давление и поднялся сахар. Эти года ему дались тяжело. Он потерял жену, на похоронах не смог побывать. Сами понимаете, тюрьма есть тюрьма. Это тяжело. Мы ему сочувствуем. - сообщил перед самым началом слушания Рысбек Сарсенбаев.
- А от суда ждем справедливого приговора, - отрезал сподвижник Алтынбека Толеген ЖУКЕЕВ.
Журналисты, проводив членов судебного слушания стали ждать развития событий в специально отведенной комнате. Не прошло и часа, как пресс–служба областного суда сообщила о перерыве до 14.00.
В коридоре Дома Фемиды, родственники убитого казахстанского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева заявили, что дали отвод председателю специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжану Байжунусову.
Оказывается, брат убитого оппозиционера Рысбек Сарсенбаев и судья Берикжан Байжунусов, рассматривающий дело, являются родственниками.
- Я заявил отвод судье в связи с тем, что я с судьей, рассматривающим дело, имеем родственные связи по линии моей покойной супруги. Мама моей жены и мама судьи являются родными сестрами. Мы не сомневаемся в профессионализме судьи, мы просто желаем, чтобы дело рассматривал другой судья, мы не хотим, чтобы общественность воспринимала событие однобоко. Дело должно быть рассмотрено строго в рамках закона. Преступление совершенное в 2006 году должно быть полностью раскрыто, - подчеркнул он.

Маржан АСПАНДИЯРОВА

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Темы: Рахатгейт
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Diana
10 января 2014, 17:38
Ну посмотрим, что будет дальше! Обращаюсь к редакции, пжл информируйте о ходе суда...
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева