⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Родина не жалует своих?

Лэйла ТАСТАНОВА


Устранить препоны, чинимые оралманам миграционными органами, требуют «Народные коммунисты». С соответствующим депутатским запросом они обратились в среду на пленарном заседании мажилиса к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ.
По словам члена фракции «красных» Жамбыла АХМЕТБЕКОВА (на снимке), с момента обретения Казахстаном независимости, на свою историческую родину вернулись около миллиона казахов. Однако, отмечает Ахметбеков, с 2012 года приостановлено выделение квот оралманам - до особого распоряжения правительства.
- Несмотря на приостановление выделения квот, граждане казахской национальности продолжают прибывать на свою Родину. Теперь в вопросах их вхождения, слияния с обществом встают все новые препоны: бумаготворчество и бюрократизм органов миграции, - заявил депутат.
Он привел пример прибывшего из Китая оралмана Ауыта МУХИТБЕКА, у которого органы миграции РК якобы необоснованно требуют две справки: «Разрешение из страны пребывания (листок прибытия) или разрешение на проживание в Республике Казахстан» и «Отсутствие судимости и привлечения к административной ответственности». По словам Жамбыла Аужановича, данные справки компетентные органы Китая не выдают, так как их собирают и учитывают перед выдачей паспорта, который, в свою очередь, выдают только в определенном порядке гражданам, выезжающим за рубеж.
- Когда говорю, дайте мне и членам моей семьи эти две справки, так как я переезжаю в Казахстан, компетентные органы Китая, приводя статьи своих законов, как бы указывают на неосведомленность казахстанских властей, - процитировал Ахметбеков оралмана. - То есть они считают, что согласно данному порядку, требовать эти справки от граждан, получивших паспорт КНР, излишне.
Мажилисмен также обратил внимание на казахскую молодежь, прибывшую из-за рубежа для учебы в Казахстане. Ранее, отметил он, молодежь, поступившая в вузы, становилась на постоянный учет в общежитии и получала гражданство РК. Сейчас эту возможность отменили, в результате чего выпускники возвращаются в страну из которой прибыли.
«Народные коммунисты» просят главу МВД рассмотреть возможность исключить из списка требуемых документов вышеназванные справки, чтобы оралманы могли спокойно возвращаться на историческую Родину, а также предоставить молодым людям, прибывающим на учебу в нашу страну, общежитие и право на упрощенное получение гражданства.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева