⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Корабль уходит на границу

Злата УДОВИЧЕНКО


В Уральске спустили на воду очередной корабль, построенный по заказу Министерства обороны.
Ракетно-артиллерийский корабль проекта "Сарыарка" - 21-е по счету судно, сошедшее со стапелей уральского завода "Зенит", и третье, построенное по заказу Минобороны. Его спустили на воду в День защитника Отечества. Водоизмещение корабля 24 тонны, его длина - 42, а ширина – 7,8 метров. Судно может развивать скорость до 30 узлов, дальность плавания составляет около 1200 миль. Мореходные качества корабля обеспечивают безопасность хода до пяти баллов, экипаж составляет 23 человека.
Традиционную бутылку шампанского о нос судна разбил приехавший на церемонию спуска корабля заместитель Министра обороны РК Бакытжан АБДРАИМОВ. Он пожелал команде семь футов под килем.
По словам директора завода "Зенит" Вячеслава ВАЛИЕВА, в июне со стапелей предприятия сойдет ещё одно судно - быстроходный катер проекта "Айбар"
- Катер проекта 0210 «Айбар» предназначен для замены ранее выпускавшихся катеров проекта «Буркит», - сообщил Вячеслав Валиев журналистам. - Это катер 2-го поколения, он обладает повышенными мореходными и манёвренными характеристиками, улучшенными условиями обитания экипажа. Кроме этого, на нём установят автоматизированный, дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок». Он будет обеспечивать стабилизацию в горизонтальной и вертикальной плоскостях при ведении огня по воздушным, наводным и наземным целям.
Новое судно будет построено на заводе впервые. Его длина составит 27 метров, скоростные параметры - 38-40 узлов, а в море катер сможет выходить даже при шторме в 6 баллов.
Что касается корабля "Сарыарка", то он своим ходом отправится по Уралу в Баутино, где ему предстоят дальнейшие испытания, а затем судно встанет на охрану наших морских рубежей.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева