⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вопрос на засыпку

Лэйла ТАСТАНОВА


Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ (на снимке) отказался комментировать некорректные вопросы в Едином национальном тестировании - 2014, на которые в разных регионах страны жалуются учащиеся. Не пожелал он также выразить свое отношение к ЕНТ.
Журналистам уже начали поступать звонки от родителей, возмущенных, мягко говоря, странными вопросами, которые буквально ввели в ступор и без того взволнованных выпускников. Так, мама школьницы из Атырау рассказала одному из столичных СМИ, что в тестах ЕНТ были вопросы – «в каком году был построен пивной завод в Алматы?», а также «какой ру был у батыра Махамбета?». Вчера после пленарки в мажилисе медийщики поинтересовались у главного педагога страны, что он может сказать по этому поводу.
- ЕНТ начался, вопросы, которые есть, прошли экспертизу, по ним мы комментировать не будем, - отрезал министр. - Если есть по сдающим (экзамен – Л.Б.) какие-то вопросы, они могут подать апелляцию, и эти вопросы будут отдельно обсуждаться.
Напомним, буквально на днях Аслан Саринжипов на брифинге, отвечая на вопрос нашего корреспондента, заверил, что некорректных вопросов на ЕНТ в этом году не будет (см. «Нам не страшен ЕНТ», «Время» от 28.05.2014 г.).
Спросили журналисты и причину, по которой глава Минобрнауки не почтил своим визитом выпускников перед ответственным моментом в их жизни и не сказал напутственные слова. Однако и этот неудобный вопрос Аслан Бакенович технично обошел стороной, начав талдычить, что в целом ЕНТ-2014 проходит «спокойно, в нормальном режиме, в прежнем формате». Между тем он признал, что некоторым шустрым учащимся, несмотря на усиленную систему безопасности, все же удалось пронести на экзамен сотовые телефоны.
- Нарушения есть, есть отдельные случаи, когда учащиеся пытаются пронести телефоны, где-то это пресекается, где-то это не получается. Все-таки проносят, но это нарушение правил, - отметил Саринжипов.
Посоветовав «на камеру» всем выпускникам полагаться только на собственные знания, министр добавил, что по результатам первых дней экзаменов ЕНТ не сдали 22 процента учащихся, что на 8 процентов меньше, чем в прошлом году.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
kasinkan
4 июня 2014, 23:48
Что-то не чувствуется, что слова и напутствия президента усваиваются подчиненными, будь это министры или другие, типа правоохранителей, все только игнорируют его. Это-что - забастовка, бунт своего рода, результат безнаказанности??? А может быть неправильный подбор кадров?
Ссылка
Октябренок
5 июня 2014, 14:38
А про какой алматинский пивзавод речь?
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева