⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Адвокат: Тажаяков не выносил пиротехнику из комнаты Царнаева после теракта в Бостоне



В США продолжается суд над студентом из Казахстана Азаматом Тажаяковым, обвиняемым в препятствовании расследованию теракта в американском Бостоне (штат Массачусетс) в апреле 2013 года.
7 июля со вступительным словом к присяжным заседателям обратились представители защиты и обвинения.

В чем обвиняют Тажаякова
Прокурор Стефани Сигман заявила, что через три дня после взрывов Тажаяков и еще один студент из Казахстана, Диас Кадырбаев, пришли в общежитие к своему другу Джохару Царнаеву, который обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне, и вынесли оттуда принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, казахстанцы сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

"Подсудимый и его сосед по комнате (Кадырбаев) решили скрыть улики с одной-единственной целью: чтобы защитить своего близкого друга Джохара Царнаева, зная, что он подозревается в совершении взрывов на Бостонском марафоне. Они обсуждали, как поступить с рюкзаком, и решили от него избавиться", - заявила прокурор.

Что утверждает адвокат
Адвокат 20-летнего Тажаякова Ник Вулдридж, в свою очередь, утверждает, что его подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева, а вся вина за это лежит на Кадырбаеве. "Азамат никогда не прикасался к этому рюкзаку и не относил его на помойку", - заявил Вулдридж. По его словам, единственным, что Тажаяков забрал из комнаты Царнаева, были наушники, а про то, что Кадырбаев избавился от рюкзака, он узнал только во время допроса ФБР.

По утверждению защитника, полученное Кадырбаевым после взрывов SMS-сообщение от Царнаева о том, что он может прийти к нему в комнату и "забрать все, что найдет", подразумевало отнюдь не рюкзак с пиротехникой, а наркотики. По словам Вулдриджа, в комнату к своему другу казахстанцы отправились исключительно с целью забрать марихуану. Адвокат убеждал присяжных в том, что Тажаяков никогда не пытался препятствовать расследованию теракта и с самого начала честно отвечал на все вопросы следователей.
После вступительного слова защиты и обвинения начался допрос свидетелей со стороны обвинения. В частности, присяжные заслушали показания агента ФБР. Тажаяков на сегодняшних слушаниях не выступал.
Решать судьбу студента будут 12 присяжных. Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре 2014 года.
Тажаяков и Кадырбаев приехали в США в 2011 году по студенческим визам и познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. В настоящее время казахстанцы находятся под стражей.

Источник: ИТАР-ТАСС

Темы: Суд по делу о взрывах в Бостоне
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 29 июня по 5 июля

Золотые слова

«- Большую часть поездок я совершаю именно на мотоцикле. Так я могу проехать по объектам и проверить работу, причем никто и не догадывается, что я еду именно туда. Это мой метод работы. »

Куат ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:
Сказано в интервью Tengrinews.kz
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров