⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Перекладывая ответственность...

Лэйла ТАСТАНОВА


Настоящий батл произошел на очередном судебном слушании по делу экс-вице-министра образования и науки Саята ШАЯХМЕТОВА (на снимке справа), обвиняемого в хищении и растрате более миллиарда бюджетных денег. Адвокат подсудимого Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ эмоционально пытался втолковать присутствующим, что должностное лицо министерства, ответственное за расходование бюджетных средств и в деталях знавшее все проблемы строящегося объекта в Усть-Каменогорске, вовсе не его подзащитный.
Большую часть вчерашнего заседания защитники всех троих подсудимых – Шаяхметова, генерального директора ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки» Александра ПАКА и экс-гендиректора ТОО «ЗАК Сервис» Романа КИРЕЕВА – пытались выяснить у свидетеля по делу - ответственного секретаря Министерства образования и науки Алии ГАЛИМОВОЙ (на снимке слева) - в чем же заключаются ее должностные обязанности. Как выяснилось – в обеспечении финансовой деятельности Минобрнауки.
- Означает ли это, что вы должны осуществлять контроль за обоснованностью и законностью расходования бюджетных средств министерства? – обратился к Галимовой Бейсекеев. - Вы, как лицо, обладающее правом подписи на счетах к оплате, то есть правом расходования бюджетных средств, никакой ответственности не несете – за достоверность и законность их расходования?
Ссылаясь на указ о полномочиях ответственного секретаря, бюджетное законодательство, Алия Галимова рассказала, что ответсек отвечает за своевременность внесения служебной заявки и организации работ. А ответственность за освоение бюджетных средств по различным направлениям, отметила представитель министерства, возлагается на курирующих вице-министров.
- Хорошо, вы прикрылись различного рода приказами и законами РК. Но освоение бюджетных средств - это совсем другое! Насколько я понимаю, а это именно так, обеспечение финансовой деятельности Министерства образования включает обоснованность и законность расходования бюджетных средств! – выпалил Бейсекеев. - Именно для этого вам было предоставлено право первой подписи. Будучи осведомленной о проблемах, которые были при строительстве объекта в Восточно-Казахстанской области, вы не должны были подписывать счета на оплату! Ведь, как выяснили у вас сейчас мои коллеги, вы знали, что строительство идет с существенным отставанием. Вы не хотите нести ответственность за те документы, которые были вами подписаны. Вы прикрылись своими должностными обязанностями, руководящими лицами, но вы ведь руководящий работник!
Адвокат Шаяхметова также подчеркнул, что ответственный секретарь Минобрнауки подписывала документы, в соответствии с которыми было расходование бюджетных средств, в частности, на строительство образовательного учреждения в Усть-Каменогорске.
- Это лицо (Галимова – Л.Б.), которое проводило все совещания и знало обо всех проблемах, которые были при строительстве. Все тупо получают документ, ставят свою визу, потому что этого от них требовало ведомственное указание. А почему тогда Шаяхметов и остальные находятся на скамье подсудимых? Эти люди обеспокоены тем, чтобы было завершено строительство, ставили вопрос об увеличении сметной стоимости, потому что денег действительно не хватало. Но почему-то они на скамье, а все остальные белые и пушистые?! – риторически вопросил Нурлан Бейсекеев.
В свою очередь судья Бакытбек СЫЗДЫКОВ поинтересовался у свидетельницы, на сколько процентов сегодня завершен проблемный объект. Как ответила Галимова, приблизительно на 80 процентов.
- Почему вопросы строительства так затянуты? Почему не решается вопрос о подключении инженерных сетей? – строго спросил судья у ответсека министерства.
Но Галимова, ссылаясь на сроки давности, не смогла дать ответ.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Valerin
21 августа 2014, 09:54
Это еще при ответсеке Болатбеке Абдрасилове началось, он работал до нее. При нем начиналось. Его надо к ответу, пригласить на суд и дать по заслугам. Сейчас скандалы с его участием уже в Академии госуправления. Там еще Татьяна Нургожаева отвечает
Ссылка
HorHor
22 августа 2014, 12:29
Если финпол упразднили как можно судить по обвинению упраздненного органа?
Ссылка
kasinkan
21 сентября 2014, 18:11
Всегда отвечал тот кто платит деньги, или сейчас всё по другому? Поставил подпись - отвечай!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева