⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подсели на колёса

Лэйла ТАСТАНОВА

На казахстанских наркорынках появились опасные химические и биологические вещества, содержащие наркотические средства, за распространение которых не предусмотрена уголовная ответственность.
Этой проблемой озадачился мажилисмен Рауан ШАЕКИН и обратился с депутатским запросом к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ в среду на пленарном заседании мажилиса. По его словам, речь идет о веществах - так называемых «Кристалитах», «Спидах» и курительных смесях «Рэги». Все они, отметил Шаекин, появились на наркорынке недавно, но уже распространяются практически во всех крупных городах Казахстана. Ссылаясь на специалистов-наркологов и правоохранительные органы, депутат заявил, что опасные для здоровья вещества быстро распространяются на рынке, потому что на них нет законодательного запрета - они не внесены в сводную таблицу наркотических средств и психотропных веществ. Тогда как, например, в соседней России указанный вид наркотиков запрещен.
Любопытно то, что опасные вещества, заметил Рауан Шаекин, относительно дешевы и легкодоступны. Например, «Спиды» и «Кристалиты» стоят 4-6 тысяч тенге, а «Рэги» - 3 – 5 тысяч – все они преподносятся под видом более дорогого (элитного) и безопасного наркотика.
Усугубляет ситуацию и то, что эти синтетические вещества можно легко заказать в Интернете
- Как видно из сайта, товар доставляется из Китайской Народной Республики почтовой службой покупателю. Также имеется чат, где клиенты обмениваются мнениями о товаре и улучшению способов маскировки для беспрепятственного прохождения товара через таможенные пункты досмотра, - отметил мажилисмен.
Другим каналом распространения, добавил он, являются развлекательные заведения - в первую очередь ночные клубы. Говоря о негативных последствиях веществ, Шаекин подчеркнул, что молодые люди дезориентируются во времени, пространстве и даже в собственной личности.
– Например, человеку показалось, что он перевоплощается в животное, вырастают крылья, и он превратился в орла – он поднимается на высотное здание и прыгает вниз при попытке взлететь. Заканчивается это, естественно, смертью. Проведенный анализ в Российской Федерации показал, что в ряде случаев зависимость от употребления «спидов» стала причиной целого ряда случаев самоубийств среди подростков, - сказал депутат.
Он попросил премьер-министра внести изменения в законодательство по запрету указанных веществ.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
asad
24 сентября 2014, 23:41
пока существуют наши продажные казнокрады и взяточники, нечего ждать улучшения в стране!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева