⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Скандал в медицинском семействе

Мадина АИМБЕТОВА

На станции скорой медицинской помощи Алматы по вине руководства сложилась кризисная ситуация. Об этом в среду на пресс-конференции заявили врач Гульнара АБИЛЬБЕКОВА (на снимке справа) и бывший фельдшер Тамчигуль ТОПАЕВА (на снимке слева).
По словам Гульнары Абильбековой, основная проблема заключается в том, что с приходом главврача Биржана ОСПАНОВА начались массовые увольнения сотрудников — как опытных врачей и фельдшеров, так и молодых специалистов. При этом большинство медиков руководство якобы вынуждает увольняться по собственному желанию. К примеру, Тамчигуль Топаева, по ее словам, лишилась работы из-за позднего прибытия на вызов — хотя виной тому были пробки на дорогах. Таким образом, говорят участники пресс-конференции, медики попросту не успевают набраться опыта — а пострадать от этого может каждый из нас. Причина такой текучки кадров — банальная коррупция, говорит Гульнара Абильбекова: за прием на работу руководство ССМП якобы берет 150-200 тысяч тенге.
Говорила Абильбекова и о других проблемах на станции. К примеру, сотрудников «скорой», по ее словам, нещадно штрафуют за каждый проступок. К примеру, за перетранспортировку (когда больного приходится везти в другое медучреждение) из зарплаты медиков высчитывают 30 тысяч тенге. Если учесть, что Гульнара Абильбекова, врач с 38-летнем стажем, получает около 100 тысяч тенге, а молодые специалисты — 50-60 тысяч, то такая мера сильно бьет по карману. Кроме того, Абильбекова сильно обеспокоена тем, что на ССМП в качестве волонтеров стали работать люди без медицинского образования. На все эти факты врач и ее уже бывшие коллеги неоднократно обращали внимание госорганов: писали письма в управление здравоохранения и Минздрав, прокуратуру, финпол и т. д. Однако результатов нет. Все это, по словам участников пресс-конференции, и вынудило их обратиться к журналистам.
Раз госорганы не принимают никаких мер, эти вопросы, я считаю, должна поднимать общественность, - говорит Гульнара Абильбекова. - У каждого из нас есть пожилые родители, дети, беременные. «Скорая помощь» может понадобиться любому человеку. Поэтому я прошу помочь нам.
Между тем главврач ССМП Биржан Оспанов все обвинения в свой адрес отвергает.
По документам в 2011, 2012, 2013, 2014 годах текучка кадров какая была, такая и есть, - говорит он. - Цифры мало чем отличаются от предыдущих лет. На ССМП работает 2,5 тысячи человек, и увольнять по какой-либо причине, кроме как административное взыскание, я не могу. Что касается приема на работу якобы за деньги, то я могу пояснить: у нас работает совет по кадрам, в который входит 30 ведущих специалистов. Кому кандидаты могут дать деньги? 30 специалистам — каждому по рублю? К тому же при приеме на работу кандидаты сдают экзамены — теорию и практику. В общем, тут нет места для коррупции.
- А правда, что у вас работают сотрудники без медицинского образования?
Это абсурд. Без медицинского образования, без диплома и сертификата на работу из Комитета по контролю за качеством оказания медицинских услуг сюда даже двери никто не откроет.
- С чего же тогда Гульнара Абильбекова обвиняет вас? У вас был личный конфликт?
Нет. Я к ней уважительно отношусь, неоднократно с ней разговаривал. Да, человек она конфликтный, на нее жаловались сотрудники. Но я ее не уволил, а перевел на другую подстанцию. Но там она продолжает вести себя точно так же. Наверное, характер такой.
- Как вы намерены реагировать на пресс-конференцию? Гульнара Абильбекова опасается, что ее теперь уволят.
Ее право — выступать на пресс-конференциях. Единственное, меня удивило то, что она говорит от имени всех сотрудников. Это очень обидно. Но никаких репрессий, я вас уверяю, не будет.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Safma_Safman
20 ноября 2014, 23:49
подчиненные говорят, надо прислушаться...
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева