⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не будьте лохами!

Мадина АИМБЕТОВА

Жители Алматы и Алматинской области, пострадавшие от действий «черных риэлторов», просят правоохранительные органы объединить уголовные дела и быть поактивнее в их расследовании. Об этом они заявили на прошедшей вчера пресс-конференции.
По словам представителя потерпевших Светланы ВАН-ЧИН-ТУН (на снимке), во всех делах фигурируют одни и те же риэлторы и ростовщики, которые действовали по одной и той же схеме. Своими жертвами они выбирали одиноких пенсионеров, людей, злоупотребляющих алкоголем или страдающих психическими заболеваниями, либо просто остро нуждающихся в деньгах.
Войдя в доверие, было заявлено на пресс-конференции, называющие себя риэлторами некто Злата СЕРГИЕНКО и Нина КУКУЯН предлагали наивным гражданам заложить свое жилье ростовщикам под залог крупной суммы денег, которые женщины якобы собирались вернуть через два месяца. В «благодарность» за это Сергиенко и Кукуян обещали решить какие-то проблемы либо поделиться деньгами. Для этого у нотариусов оформлялись фиктивные договоры купли-продажи, при этом хозяева квартир, как они сейчас утверждают, под гипнозом писали расписки о получении денег. Через несколько дней риэлторы якобы возвращали долги ростовщикам и аннулировали договоры купли-продажи. А затем предлагали провернуть дельце еще раз. Наивные граждане соглашались, но на этот раз ростовщики перепродавали квартиры, оставляя хозяев ни с чем.
Сколько людей таким образом обманула эта группа (в том, что риэлторы, нотариусы и ростовщики заодно, участники пресс-конференции не сомневаются), неизвестно: нашли друг друга и решили сообща добиваться справедливости восемь семей. Еще примерно столько же выходили на Светлану Ван-Чин-Тун, но побоялись действовать открыто, опасаясь мести «черных риэлторов». Между тем практически никто из пострадавших не смог в гражданских судах доказать, что «не верблюд». И на сегодняшний день несколько семей уже выселили, остальные находятся по угрозой выселения. А уголовные дела по фактам мошенничества, возбужденные по заявлениям пострадавших (в них люди поименно называют всех риэлторов, ростовщиков и нотариусов), зависли: по словам спикеров, полицейские утверждают, что Сергиенко и Кукуян находятся в розыске, хотя на самом деле их много раз видели в городе.
Мы просим, чтобы полицейские объединили уголовные дела, собрали все документы и проверили их, - сказала на пресс-конференции Светлана Ван-Чин-Тун. - Тогда легче будет работать. Потому что каждый следователь работает над одним делом, других дел он не видит, и трудно проследить логическую цепочку. Если бы нашли Сергиенко или Кукуян и начался бы уголовный процесс, можно было приостановить гражданские суды и в уголовном доказать, что это мошенничество. Тогда квартиры были бы возвращены людям. Но сейчас мы не можем этого сделать.

Мадина АИМБЕТОВА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
11 апреля 2015, 10:24
Если даже менты возбудят уг.дело, это не означает, что они преступников сразу же посадят. Зачем им преступников сажать, когда можно их доить и деньги зарабатывать?! Раньше бандиты крышевали, а теперь менты всех крышуют и разводят проблемы. Это никому не секрет, но все молчат.
Ссылка
liliyavs90
15 апреля 2015, 13:50
Cрочно нужно с Вами связаться!!! Как мне найти Ваши координаты???
Ссылка
ia_kotti
22 апреля 2015, 12:33
Добрый день Юлия тел пострадавших 87076781666
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева