⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Осторожно: туберкулёз!

Екатерина ТИХОНОВА

За последний квартал сразу в четырех областях Казахстана произошли случаи заражения туберкулезом, что немало взволновало общественность. Однако представители Национального центра проблем туберкулеза (НЦПТ) на прошедшей в Алматы в четверг пресс-конференции заверили: показатели заболеваемости туберкулезом заметно снижаются, опасности нет. Вместе с тем в розыске в стране с конца 2014 года находятся 55 бывших заключенных, больных туберкулезом.
В прошлом году зарегистрировали 589 человек, больных туберкулезом, которые освободились из мест заключения и должны были продолжить лечение на территории своего нахождения, - комментирует врач-эпидемиолог центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики Иосиф КУКЛИНОВСКИЙ (на снимке). - Но мы столкнулись с такой проблемой: заключенный не закончил лечения в УИС, но освобождается, и при этом называет ложный адрес. По этому адресу мы потом его не находим. А значит, он находится в обществе и предоставляет угрозу заражения в том случае, если форма болезни открытая. На 55 больных экс-заключенных в апреле мы должны получить новые данные и продолжить поиски совместно с правоохранительными органами. Согласно новому Уголовному кодексу, даже несмотря на то, что бывшие заключенные не являются бациллярными, то есть заразными, после освобождения из мест заключения они должны привлекаться к принудительному лечению.
Прокомментировали представители НЦПТ и случай в Мугалжарском районе Актюбинской области, где сразу 10 школьников заболели туберкулезом, причем семь из них учились в одном классе. Только после появления этой информации в СМИ (!) была назначена комиссия в составе трех человек, которая выехала на место. По словам внештатного
главного специалиста Национального центра по борьбе с туберкулезом Кагаз СЕРИКБАЕВОЙ (на снимке)
, больным детям оказали помощь, обследовали как учащихся, так и работников школы. Только у одного ребенка выявилась заразная форма. Источником заражения стал его отец. После этого случая акиму Мугалжарского района рекомендовали установить контроль за соблюдением нужного температурного режима в классах, провести капитальный ремонт школы. По данным актюбинского акимата, на эти цели из местного бюджета выделили 158 миллионов тенге. В этой же области в детском саду № 25 произошел вопиющий случай - помощница воспитателя умерла от тяжелой формы туберкулеза. Родители воспитанников детсада были возмущены, однако через некоторое время вздохнули спокойно: зараженных детей среди воспитанников нет. Проведенный представителями НЦПТ и СЭС анализ показал, что во время течения болезни у помощницы воспитателя не было контакта с детьми и работниками данного сада - здание находилось на капитальном ремонте, а сама сотрудница была в отпуске.
По информации НЦПТ, за последние 10 лет в республике снижены показатели заболеваемости туберкулезом на 54,9 процента, смертности от этой болезни - на 77, 4 процента. В 2014 году показатель заболеваемости в стране по сравнению с 2013 годом снизился на 9,5 процента и составил 66,4 процента, показатель смертности сократился с 5,6 до 4,7 процента на 100 тысяч населения. По стране наблюдается сокращение стационарных коек в больницах - в 2014-м году их стало на 6,7 процента меньше, чем в 2013-м. Директор Национального центра проблем туберкулеза министерства здравоохранения и социального развития Тлеухан АБИЛДАЕВ (на снимке) объясняет такое снижение цифр результатом реализации принятого комплексного плана борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы. В феврале этого года миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оценке эпидемиологического надзора за туберкулезом оценила доступность и качество методов выявления, диагностики и регистрации случаев туберкулеза в нашей стране.
Во всех регионах республики имеется ускоренный метод диагностики теста, который в течение двух часов дает возможность выявить не только болезнь, но и устойчивость к лекарствам. А ведь когда-то мы ждали подобных результатов в течение двух-трех месяцев! - отметил он.
Между тем качество лечения осложняется другими проблемами. Одна из них - недостаточное ограждение противотуберкулезных диспансеров. Больные выходят за территорию больницы, тем самым представляя опасность для здорового населения. Такие заведения инфекционного характера должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от населенных пунктов, уточнил Тлеухан Абилдаев.
Это требование относится к строительству новых объектов при составлении проектно-сметной документации. А к старым не имеет отношения. Мы не отрицаем, ограждения диспансеров во многих городах требуют иного подхода. Забор должен быть не менее 2-2,5 метра в высоту, должна быть задействована охрана. Также многие диспансеры по республике не оснащены вентиляцией и требуют капитального ремонта, мы это тоже признаем.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева