⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Алматы простились с Батырханом Шукеновым

Роман ЕГОРОВ

Несколько тысяч человек пришли в пятницу в Казахскую государственную филармонию им. Жамбыла в Алматы, чтобы проститься с известным музыкантом, первым солистом группы «А'Студио» Батырханом Шукеновым, передает ИА Новости-Казахстан.



Музыкант скончался в Москве на 53-м году жизни в ночь на 29 апреля от инфаркта.

Двери филармонии, на сцене которой для прощания был установлен гроб с телом музыканта, были открыты для доступа горожан с 08.00 утра. Свои соболезнования родным и близким Шукенова помимо огромного числа поклонников его таланта выразили коллеги, известные деятели культуры и искусства, общественные деятели и политики.

Затем перед зданием филармонии состоялся траурный митинг, где с короткими прощальными словами выступили аким Алматы Ахметжан Есимов, зачитавший телеграмму соболезнования от имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима родной для музыканта Кызылординской области Рауан Кенжеханулы и другие.

Один из членов группы "А'Студио" Байгали Серкебаев напомнил, что именно в этом здании, где проходит прощание, начинался творческий путь группы «Алма-Ата», предшественницы "А'Студио".

«Батыр оставил неизгладимый след в истории искусства, он навсегда останется первым, золотым саксофоном нашей страны. Он оставил огромное количество песен, которые мы всегда будем помнить, петь и которые всегда будут звучать в нашей душе. Мы провожаем настоящего героя. Героя своей страны, который прославлял ее далеко за ее пределами. Сегодня огромное количество людей, друзей, артистов скорбит далеко за пределами Казахстана. Светлая память тебе, Батыр! Мы тебя никогда не забудем!», - сказал Серкебаев.

В свою очередь аким Алматы, отметив, что он являлся ценителем искусства и почитателем таланта Шукенова, выразил уверенность, что Батырхан Шукенов, «замечательный сын нашего народа, талантливейший музыкант, навсегда останется в памяти всех казахстанцев».

«Сейчас поступает очень много предложений. Безусловно, все эти предложения будут рассмотрены. Со своей стороны, я думаю, будет правильно, если 18 мая - в день его рождения мы проведем вечер памяти, концерт из его произведений во Дворце Ленина (Дворец Республики - ред.)», - сказал аким.

По традиции, в последний путь артиста собравшиеся проводили продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

Батырхан Шукенов родился в Казахстане в 1962 году, окончил консерваторию в городе Алма-Ате. Свою карьеру он начал саксофонистом у певицы Розы Рымбаевой, а в 1988 году организовал группу «А'Студио». В 2000 году Шукенов покинул группу и возобновил свою сольную карьеру.

ИА Новости-Казахстан, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Nurik_kz
2 мая 2015, 09:24
Ты в наших сердцах!
Ссылка
VGM
3 мая 2015, 10:49
Не уходи, Батырхан Шукенов…,Из нашей памяти не уходи!!! Интеллигентнейшая ДушаНа небесный взошла вокзал…Его голоса глубина,Как невыплеснутый Байкал.Батырхан наш, не улетай…С земляками прощаться не надо бы.Слезы катятся водопадами,Камнепадами, звездопадами…
Ссылка
VGM
3 мая 2015, 10:50
Батырхан Шукенов – артистВ телешоу “Один в один”Дарил щедро портреты из книгСокровенных с названьем “Мир”.Каждый образ в концертный мигОживлял, словно чародей,Чтобы мы среди ярких лиц,Становились добрей, честней.
Ссылка
VGM
3 мая 2015, 10:52
Саксафон может быть позвалВ неизведанный турпоход,На Земле музыкант создалМелодичный “А-звездолет”.Ты оставил своих друзей:Людям музыкой помогать,И на сердце светлей, теплей С Чудо-песен твоих, Батырхан.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева