⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Атырау отметили Международный День Каспия

Надежда ШУМИЛИНА

Праздник прошел весьма скромно: детский конкурс рисунков на асфальте «Защитим Каспий!», а также конкурс рисунков взрослых на холсте. Правда, «разбавила» его презентация сборника научных трудов «Мониторинг окружающей природной среды Северо-восточного Каспия при освоении нефтяных месторождений».
Сборник – первое обобщение материалов многолетнего мониторинга экологов с 1933 по 2006 годы.
- В первую очередь, сборник научных статей представляет особый интерес для ученых и специалистов в области экологии, биологии, охраны окружающей среды, географии, гидрохимии, гидробиологии, а также для работников нефтегазовой отрасли и студентов ВУЗов, - рассказала на презентации одна из авторов издания член-корреспондент Национальной академии наук РК Наталья ОГАРЬ. – Однако даже простому обывателю, который желает обогатить свои существующие знания об экологии Каспия ценным багажом научной информации, уверена, будет интересно.
По словам председателя НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ, в День Каспия нужно не только конкурсы и презентации устраивать, но и поднимать проблемы касательно Каспийского моря.
- По сей день сохраняется угроза нефтяных разливов, выхлопов сероводорода в случае аварии, - сказала Чернова. - Не снимается вопрос транспортировки углеводородов. Потому что тысячи километров выкидных внутрипромысловых трубопроводов, соединяющих острова, особенно в свете того, что лопнула труба центральная – очень серьезно (имеется в виду месторождение Кашаган — Н.Ш.), надеемся, что эти проблемы будут решены.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева