⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ученики из Семея не посещают школу по религиозным убеждениям

Евгений ФОМИНЫХ

Религия в прямом смысле не позволила юным жителям ВКО ходить в школу по субботам. В регионе выявили сразу несколько случаев, когда школяры пропускали занятия из-за веры.
Надзорные органы провели специальную проверку. Родители пяти учеников из разных школ Семея. Несмотря на уговоры представителей образования, богобоязненные родители не позволили детям посещать субботние занятия
Еще три ребенка оказались в подобной ситуации в Шемонаихинском районе: две сестры и брат. Они тоже посещают школу только пять из шести положенных учебным планом дней. Отца детей много раз приглашали на заседание совета по связям с религиозными объединениями при местном акимате и даже привлекли к административной ответственности. Однако ситуацию до конца учебного года так и не удалось изменить.
Верующие родители оправдывают свою позицию правом на свободу религиозных взглядов, закрепленным в Конституции РК. Взрослые решительно отказываются отправлять по субботам детей в школу. Так они намерены поступать и в нынешнем учебном году.
В управлении образования ВКО поясняют, что родителей этих учащихся могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. Согласно Административному кодексу, нарушителям грозит наказание от штрафа в семь МРП (около 14 тысяч тенге) до ареста на 15 суток.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Papa7
21 августа 2015, 16:57
Идиотизм журналиста! Почему на фото девушку с Кораном разместили?! Суббота к Исламу никакого отношения не имеет, суббота вообще-то еврейский выходной день. У мусульман только пятница священный день.
Ссылка
Semeiski
24 августа 2015, 10:19
Действительно так! Назвать ошибкой такое преподнесение информации нельзя - это просто исламофобское мышление даёт о себе знать. А тем временем из школы в Семее в прошлом году исключили девочку из-за мусульманского платка(Время об этом писало), даже не информирую отдел образования. Куда крестьянину податься? Ходишь в школу - плохо, не ходишь тоже плохо...
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева