⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фестивалили по-трезвому

Надежда ПЛЯСКИНА


В Алматы прошла необычная акция против продажи спиртных напитков лицам не достигшим 22 лет. В роли дозорных выступили звезды отечественного шоу-бизнеса, которые решили привлечь внимание общественности к актуальной проблеме.
Казахстанские наркологи бьют тревогу: отечественный алкоголизм стремительно молодеет. Только за последние три года количество детей-алкоголиков в стране увеличилось в десять раз.
- Идея провести такую акцию появилась в прошлом году и я рад, что мне с коллегами по сцене удалось воплотить ее, - рассказывает один из организаторов известный шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ. - Буквально на днях прочел в Интернете, что алматинцы самые пьющие среди казахстанцев. Уровень заболеваемости алкоголизмом среди жителей мегаполиса превысил средне-республиканский показатель почти в пять раз. Конечно, и в дни моей молодости были особо увлекающие алкоголем, но не в таком количестве. Тогда подростки не могли вот так запросто купить спиртное, как сейчас. С этим было очень строго. Я сам в тайне от родителей попробовал домашнее вино в двенадцать лет. Но, то что происходит сегодня просто ужасает. Продавцы ради наживы продают подросткам не только пиво, но крепкие алкогольные напитки.
Деятели искусства Гуля ТУЛЕГЕНОВА, Ару АУЭЗОВА, Есет САДВОКАСОВ, Трио Домбра и другие участники акции посещали небольшие магазины и вели разъяснительную работу с продавцами.
- Наше появление впечатляло продавцов и после разговора с нами многие пообещали, что не будут больше продавать спиртное подросткам, - говорит певец Жолбарыс СЕЙФУЛИН. – Конечно это все слова, но если даже один из десяти задумается и выполнит свое обещание, то это уже хорошо. Я частенько бываю в небольшом магазинчике около дома, и там постоянно подростки покупают пиво. Когда я спросил одного из них, себе ли он покупает бутылку, тот покраснел и сказал, что родителям, а затем спешно вышел из магазина. Предположим, родители сами попросили сына сходить в магазин за спиртным, но продавец разве должна отпускать ему такую продукцию? О чем думают эти люди, когда отдают алкоголь в руки детям? Пока взрослые не осознают всю опасность этой проблемы, мы будем расхлебывать последствия собственной халатности.
Вовремя акции участники также провели небольшой социологический опрос горожан на тему отношения людей к алкоголю.
- Негативно относятся к горячительным напиткам - 38 процентов опрошенных, столько же считают спиртное средством для расслабления и 24 процента видят в нем способ получения удовольствия, - подытожил Роман Альманский. – При этом за последнее время в Казахстане наблюдается тенденция роста пьяной преступности: каждое восьмое преступление совершается в состояние алкогольного опьянения.
В завершение акции, звезды дали благотворительный концерт в одном из торгово-развлекательных центров. Их поддержали волонтеры Универсиады, которые устроили необычный флэшмоб.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров