⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Новогодний переворот

Екатерина ТИХОНОВА

    Детвора, обитающая в районе бывшего санатория «Турксиб» в Алматы, в канун Нового года получила в подарок от ТОО «Пентхаус» игровую площадку. Проект поддержал акимат Медеуского района южной столицы.
В эти новогодние дни десятки местных детишек оторвались от гаджетов, телевизоров и компьютеров, чтобы покататься на горках и покачаться на качелях, которых никогда прежде и не было в этом районе. Презентовали новогодний подарок как положено – с участием Деда Мороза, Снегурочки и их веселых спутников.
- Глава государства и аким города не раз обращались к бизнесменам и инвесторам, что пора бы нам привести дворы в порядок, особенно для детей, - поделился с нами директор ТОО «Пентхаус» Абдумажит КАСЫМОВ.
Эта детская площадка стоимостью четыре миллиона тенге - не первый широкий жест Касымова. В это сложно поверить, но факт: жители двух многоквартирных домов близ бывшего санатория «Турксиб» жили без отопления... 18 лет!
- В 1992 году санаторий «Турксиб», где я когда-то работала, закрыли, и наши дома отрезали от центрального отопления. Мы грелись печками-буржуйками, приносили уголь и дрова в квартиры, подключали обогреватели. В итоге за свет в месяц набегало порядка 10-20 тысяч тенге, - рассказывает пенсионерка Анна МИШНОВА.
Что такое горячие батареи, жители этого микрорайона вновь ощутили только три года назад, когда «Пентхаус» совместно с акиматом Медеуского района запустил автономную котельную. Кроме того, в этих домах, относящихся к категории ветхих, удалось заменить инженерные сети, кровлю, устранить течи в трубах. И все это – без финансовых затрат самих жителей. По словам Касымова, сегодня в Алматы около 40 ветхих домов требуют не сноса, а... модернизации.
- Снос - это крайняя мера, - уверен Касымов. - Люди останутся без жилья, временным их могут не обеспечить, новое может строиться годами, а проекты по модернизации жилья дают новую жизнь старым домам без ущерба для их жителей.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
robopak1988
3 января 2016, 19:33
В 2004 году президент сказал - "Прекратить точечную застройку Алматы, в освободившихся площадках строить паркинги, детские площадки и объекты соц.кульбыт. Неужели хоть кто то начал выполнять поручения Президента?
Ссылка
som321
4 января 2016, 20:35
аферисты этот ТОО Пентхаус, с директором Касымовым, не связывайтесь с ними. Сладко поет пока деньги не соберет......
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева