⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Раскрыта кража «генеральских» часов

Стас КИСЕЛЁВ

     В минувшие выходные в Костанае была раскрыта самая громкая кража уходящего года – коллекции швейцарских часов, якобы принадлежащей начальнику ДВД Костанайской области Тлегену МАТКЕНОВУ (на снимке). По другой версии, часы эти на самом деле – реплики (то есть, подделки), а владел ими некий предприниматель, связанный со строительным бизнесом.
Информации о раскрытии этой супер-кражи пока нет вообще нигде. Официальным путем подтвердить ее пока не удалось. Однако источнику, который нам ее сообщил, мы доверяем полностью.
Согласно его сведениям, коллекция этих часов была изъята у нескольких подростков 26 декабря. Они - воспитанники одного из учреждений, в которых содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Умыкнувшие коллекцию малолетки сидели тихо, как мыши, два с половиной месяца (кража состоялась в начале октября). Они тогда еще смекнули, что продать похищенное скрытно не удастся – слишком уж громкий случился резонанс и чересчур большой вышел скандал после того, как информация о краже стала достоянием гласности.
Напомним, что молва приписала собственность этой коллекции генералу Маткенову. В результате главный полицейский Костанайщины, поначалу не придавший особого значения слухам и разговорам по поводу своей персоны, был вынужден дать расширенное интервью на эту тему нашей газете (см. «Я не настолько богат, чтобы носить дешевые вещи!», «Время» от 16.10.2015 г.).
В откровенном разговоре с автором этих строк генерал прямо заявил: коллекция не его, а украдена она была из таунхауса, который Маткенов арендовал всего несколько месяцев, но теперь этот дом занимает некий бизнесмен.
- Понимаете, не было и нет у меня средств на такие часы, - утверждал генерал Маткенов. – А если лишние деньги появляются, я их просто транжирю! Трачу направо и налево. Но копить не могу.
В принципе, теперь следует ожидать окончательного прояснения ситуации: раз кража раскрыта, значит, кроме установления личностей преступников вскоре станет известна и личность потерпевшего. А там и до суда недалеко. Правда, в том случае, если возраст похитителей коллекции позволит им предстать перед лицом Фемиды.

P.S. В ДВД Костанайской области, комментируя эту информацию, подчеркивают: за последнее время в регионе раскрыто 82 квартирных кражи и задержаны участники четырех преступных воровских группировок.
По словам начальника криминальной полиции ДВД Костанайской области Арыстана ЖАГИПАРОВА, «в результате проведенных следственных и оперативных действий преступления раскрыты, а похищенное имущество возвращено законным владельцам - предпринимателям».
Жагипаров в частности сообщил, что ущерб по четырем квартирным кражам превысил 1 млн тенге в каждом случае. Преступники в двух случаях действовали группой, еще в двух случаях – в одиночку, но ими оказались «профессионалы» - ранее судимые рецидивисты.
В преддверии новогодних праздников костанайская полиция выступила с обращением к горожанам о необходимости «не оставлять квартиры без присмотра, обращать внимание на элементарные правила безопасности».

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Загрузка...
Комментарии 31
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Papa7
28 декабря 2015, 18:19
Не генерал МВД, а дешевый понтовщик! Противно смотреть....
Ссылка
Maxim4400
28 декабря 2015, 19:01
ты как всегда захлебываешься в своей желчи,мне порой кажется, что ты диванный эксперт, просто не знаешь за чей счет самоутвердиться.
Ссылка
boec
28 декабря 2015, 22:19
Уважаемый. Никогда не мог подумать,что придется писать комментарии. Но ваш убил наповал. Зависть плохое дело .А Маткенов генерал от бога ,в отличие от вас .
Ссылка
Mega13
29 декабря 2015, 00:49
Грубо!человек-открытый для народа и которому нечего скрывать.
Ссылка
Papa7
30 декабря 2015, 09:52
За несколько дней кроме этого генерала-понтореза других новостей в мире нет?!
Ссылка
alex231278
30 декабря 2015, 23:05
Уважаемый генерал-майор полиции! Будьте скромнее и профессиональней! Вы же входите в высший офицерский состав! Займитесь наведением порядка в вашей области! Вы же главный областной полицейский! И при этом преступность имела наглость обокрасть ВАС! Любой полицейский кому преступность сделала бы такой вызов задушил бы на корню это зло! При ваших возможностях можно сделать так что преступники-
Ссылка
alex231278
30 декабря 2015, 23:06
- бы обходили стороной вашу область! Или уже не осталось нормальных ментов всех выжили!
Ссылка
Rus___112233
28 декабря 2015, 19:21
Маткенов-настоящий ГЕНЕРАЛ,который очень ценит все окружающее вокруг его.Талант. Вместо того, чтобы ерничать, вы лучше обратите внимание на положительные моменты. Кражи раскрыты. Все хорошо.
Ссылка
alex231278
30 декабря 2015, 22:40
Сразу видно попка-лиз! Какие кражи у них раскрываемость процентов 5% или 6%, а то и меньше. Генерал должен слегка хвастаться настоящими медалями и наградами! И повышением раскрываемости преступлений и вообще понижением преступлений! Менты что по земле ходят мало того что с них показатели требуют так еще и напрягают на бабло! Вот потому то они и злые такие с гражданскими!
Ссылка
Koksh
28 декабря 2015, 22:54
Папа7 явно не доволен жизнью. Видимо совсем не везет)) А если по делу, то рад, что хеппи энд. Всем мои поздравления
Ссылка
Mega13
29 декабря 2015, 00:45
Эх Вы....мелкие людишки!!Вы сначала добейтесь хоть чего-нибудь в жизни,а потом обсуждайте!Правильно говорят:у других соринку в глазах ищете,а у себя бревно не замечаете.Генерал он Человек с большой буквы и все,чего он добился,добился сам!без всякой лохматой руки.А лежать дома,греть кости и просто обсуждать-это удел слабых и дадеко немыслящих людей.
Ссылка
Mega13
29 декабря 2015, 00:48
А Автору статьи больше заняться не чем,как позорить нашу область на всю страну.Другие журналисты стараются прославиьь ее в лучшем виде,а Стасу все неймется и строчит уже изжившие факты.Да именно с этим генералом наконец-то порядок в области!Умейте взвешивать!
Ссылка
Koksh
29 декабря 2015, 00:53
+++Просто пытаются сделать имя на том, до чего им не дорости
Ссылка
Mega13
29 декабря 2015, 01:40
Правильно
Ссылка
alex231278
30 декабря 2015, 22:46
Это ты про какого генерала говоришь! Ты наверное не с Казакии! У нас никто честным трудом ни чего не заработает и до таких вершин не до служит! Все должности покупаются и звания то же! Маткенов человек Касымова они оба в Алмате служили там скентовались! Был там у них еще не большой конфуз с инкассаторами!
Ссылка
Sultan75
29 декабря 2015, 09:27
Согласен с Папа7, большая часть простых казахстанцев, явно не симпатизируют, и тем более - не верят полицейскому..
Ссылка
sobir
29 декабря 2015, 10:06
Комментарии полицейских (а они полицейские,либо приближенные к генералу), говорит лишь об одном, Как сильно общество отделена от полиции.Нет в нас зависти к вам! Одно лишь сожаление, что мы вынуждены жить по таким правилам.Вы киваете в нашу сторону, что дескать сами ничего добиться не можете!Наглая ложь!Там где мы только-только пытаемся работать честно, появляетесь вы!
Ссылка
sobir
29 декабря 2015, 10:10
Появляетесь и навязываете нам свои правила, которые диктуют откаты (взятки), отступные и т.д. Многие из нас отказываются жить по вашим правилам, и вот результат. Этот кризис в многом благодаря вам. Вы не смогли обеспечить нормальную работу как малого бизнеса, так и бизнеса в целом!И рассказывать о своих достижениях, это как минимум плевок своему народу.
Ссылка
toto
29 декабря 2015, 10:24
Стас то тоже по-своему "хорош" как и многие другие журналисты - любители найти "сенсацию". Но, комментарии вроде - "зависть - плохое качество", "профи от бога" и т.п. это все бесполезно. Просто взрослому человеку негоже было "светиться", тем более генералу. Подарили - не подарили, да хоть на лавочке нашел. В любом случае скромность еще никто не отменял. Надо брать пример с елбасы.
Ссылка
toto
29 декабря 2015, 10:30
Когда глава государства хвалился чем-либо из своего личного? Только произведенным в Казахстане костюмом на моей памяти. И это правильно. Чиновнику, особенно высокопоставленному, нужно понимать, что на него смотрит народ, страна. Чиновнику всячески нужно избегать атрибутов, стоимость которых не соответствует его официальному заработку. Вот о чем речь. А в данном случае как в детском саду.
Ссылка
Иванов Максим
29 декабря 2015, 12:14
Маткенов настоящий генерал. Офицер с честью и достоинством. И чтобы не говорили всякие Papa7, им до него ох как далеко, поэтому они и ядовитой желчью разбрасываются. Если их послушать, то все кто носит погоны продались и не достойны носить форму.
Ссылка
jozz
29 декабря 2015, 13:12
надеюсь не все продались, конечно. но мы-то судим по всему тому, что видим каждый день вокруг и с чем сталкиваемся. так что, дружище, надо-таки рефлексировать и делать выводы.
Ссылка
jozz
29 декабря 2015, 13:13
надеюсь не все продались, конечно. но мы-то судим по всему тому, что видим каждый день вокруг и с чем сталкиваемся. так что, дружище, надо-таки рефлексировать и делать выводы.
Ссылка
jozz
29 декабря 2015, 13:17
надеюсь не все продались, конечно. но мы-то судим по всему тому, что видим каждый день вокруг и с чем сталкиваемся. так что, дружище, надо-таки рефлексировать и делать выводы.
Ссылка
alex231278
30 декабря 2015, 22:52
Иванов ты еще Тенгебаевым назовись! Какие достоинства хоть одно назови! Типа он хенерала разогнал не чистых наруку полицаев! Или ведет прием гражданских и принимает меры по их жалобам! Или помогает простым копам в социальных проблемах! Или выдал премии хорошим копам которые раскрывают преступления! Любой человеческий поступок назови!!!!!!!!!
Ссылка
alex231278
30 декабря 2015, 22:55
Иванов ты еще Тенгебаевым назовись! Какие достоинства хоть одно назови! Типа он хенерала разогнал не чистых наруку полицаев! Или ведет прием гражданских и принимает меры по их жалобам! Или помогает простым копам в социальных проблемах! Или выдал премии хорошим копам которые раскрывают преступления! Любой человеческий поступок назови!!!!!!!!!
Ссылка
Vealis50
29 декабря 2015, 14:28
Sobir! Полностью разделяю ваше мнение, и присоединяюсь к нему. Увы дело обстоит именно так.
Ссылка
004
5 января 2016, 23:47
СКОРО БУДЕТ ВОЙНА,мне так кажется нефть 20 баков
Ссылка
Иванов Максим
8 января 2016, 11:17
alex231278 похоже тебя сильно обидели (ой, извини, огорчили) полицейские, что ты ядовитой желчью брызгаешь. Противно тебя читать. Я знаю от уважаемых мной людей как Маткенов будучи простым опером работал на "земле". Потом я под его руководством вычищал наше общество в 90-х от бандитов, убийц и насильников. И не вам судить об этом Генерале, господа завистники. А в органах я не работаю с 2004 года.
Ссылка
Papa7
8 января 2016, 12:18
Перестань генерала-дешевку в ангела превращать! Может он и был хорошим опером когда-то, но это было когда-то, когда он опером работал. А кресло и звездочки человека быстро меняют не в лучшую сторону. Не только человека, даже мышей и котов превращают в особы пород - генеральских. Не подлизывайся!
Ссылка
Иванов Максим
8 января 2016, 11:18
Так что я уже давно гражданский человек, и профессия у меня сейчас самая что ни на есть гражданская. Это для тех кто думает, что полицейские его выгораживает.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева