⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Персонально безответственные

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Возможно, сроки завершения модернизации Павлодарского нефтехимического завода снова перенесут. Уже летом предприятие должно было начать работу с новыми установками и производить высококачественные бензин, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5, а также авиакеросин. Теперь руководство завода просит Министерство энергетики РК сдвинуть график на конец года.

Свою просьбу генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай и старший вице-президент по переработке нефти и газа АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов озвучили перед министром энергетики Канатом Бозумбаевым вчера в Павлодаре во время его инспекции. Ходатайствующие объясняют перенос графика тем, что им необходимо время для остановки завода, чтобы подключить к действующему комплексу новые установки. Впрочем, министра эти объяснения особо не убедили.

- По плану завершение проекта модернизации ПНХЗ ожидалось в 2016 году, затем был перенос на июль 2017 года. Теперь вы просите сдвинуть график на октябрь 2017 года. Вы и так на целый год затянули. Это непозволительная роскошь. Окончательное решение мы примем в течение недели. Но в любом случае за срыв сроков в дальнейшем будете нести персонально, Шухрат Абдирашитович, и вы, Данияр Суиншликович, - обратился министр к руководителям предприятия.

К слову, в России за последние 20 лет модернизированы и построены больше трех десятков заводов, производящих нефтепродукты высокого качества. У нас же всего три нефтеперерабатывающих завода модернизируют с 2009 года, и реконструкция все никак не завершится. Общий объем переработки в Казахстане сейчас не превышает 14,5 млн. тонн нефти в год. Производится свыше 3 млн. тонн бензина и 4 млн. тонн дизельного топлива. При этом больше миллиона тонн бензина у нас в дефиците, который покрывается российскими производителями. Известно, чем дольше в республике затягивается модернизация заводов, тем дороже обходится бензин потребителям и увеличивается зависимость от импорта горючего. Смогут ли сдержать слово руководители завода и нацкомпании перед министром и страной, покажет время. А его согласно информации пресс-службы Минэнерго отпущено до начала предстоящей зимы.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Jaksi
12 мая 2017, 21:09
Каждый год модернизируют и списывают сотни миллиардов, обещают высококачественные нефтепродукты. Но все без толку. Деньги разбазаривают и все....
Ссылка
gkt@nur.kz
13 мая 2017, 10:20
Почему без толку? Толк как раз то и есть. Сколько новых вилл появилось и появится на берегах малой родины вслед за Витенькой,между прочим вроде даже как почетным гражданином на исторической родине.
Ссылка
Jaksi
13 мая 2017, 12:12
Сириус-сифилисус отвали!
Ссылка
Fedor
13 мая 2017, 13:57
Ну кто б сомневался что не успеют. Потому как смысла нет вкладывать деньги в реконструкцию, и так хорошо живут. Никто не может назвать себестоимость производства бензина в Казахстане, это самая закрытая тема, есть только предположения сколько он стоит и сколько на нем навариваются.
Ссылка
Астропрогноз
на 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров