⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстанским школьникам в два раза сократят объем домашнего задания

В полтора-два раза сократится объем домашнего задания у казахстанских школьников, сообщает министерство образования и науки (МОН) РК.

«В соответствии с методическими рекомендациями по организации и выполнению домашнего задания, объем домашнего задания по всем предметам на один учебный день не будет превышать: во 2-м классе - 50 минут, в 3-4-х - 70 минут, в 5-6-х - 90 минут, в 7-9-х - 110 минут, 10-11 (12) - 130 минут», - говорится в ответе министерства на запрос КазТАГ.

Вообще домашние задания не будут задаваться на праздничные и каникулярные дни и после проведения контрольных работ. Для учащихся 1-х классов домашние задания предусмотрены только со II полугодия - по чтению и в объеме не более 20 минут.

При этом уточняется, что до настоящего времени школы руководствовались «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам образования», в которых прописано время выполнения домашнего задания: во 2-3-х классах - не более 1,5 часов, 4-5-х - не более 2 часов, 6-8-х - не более 2,5 часов, 9-11-х - не более 3 часов. Однако на деле эти нормы не соблюдаются, отмечают в министерстве.

Так, по данным ведомства, 74% учителей, участвовавших в опросе, указали, что не согласовывают домашние задания по своим предметам с коллегами (…) По данным соцопроса, 61,8% школьников устают от домашнего задания, 48% - не выполняют полностью, 47,3% учащихся 8-12 классов просят уменьшить письменные домашние задания, 65,5% родителей просят не нагружать детей слишком объемными учебными работами на дом.

«Тем самым назрела необходимость разработки рамочных требований к организации домашнего задания в современных условиях обучения», - обосновывают в МОН причины разработки методических рекомендаций по организации и выполнению домашнего задания.

Также в ответе говорится, что для оптимизации объема домашних заданий предусмотрена возможность перехода от ежеурочного домашнего задания в старших классах к системе заданий на учебную четверть или после завершения раздела.

«Приоритетными будут задания, направленные на поиск информации, работа с иллюстрациями, групповые проектные работы (…) Будут допустимы сдвоенные уроки для 5-11 (12) классов для сокращения затрат времени на приготовление домашнего задания», - отмечают в МОН.

В МОН отметили, что учителя смогут планировать объемы домашнего задания с помощью системы «Kүнделік».

«Через систему АИС «Kүнделік» можно регулировать время выполнения домашнего задания по всем предметам. При превышении нормы времени… система будет выделять серым цветом», - говорится в ответе МОН.

Отдельно подчеркивается, что проект методических рекомендаций неоднократно обсуждался и были учтены замечания и предложения практикующих педагогов.

«К примеру, учителя-практики посчитали неприемлемым следующее: «не задавать домашнее задание на выходные», «классным руководителям осуществлять периодический контроль объема домашнего задания»», - подчеркивается в ответе.

Как сообщалось, приказом министра образования и науки РК в апреле этого года были утверждены методические рекомендации по организации и выполнению домашнего задания в школах республики.

По сообщениям КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
В большинстве случаев домашнее задания делают родители, дети устают, хотят поиграться, поэтому это очень верное решение
Ссылка
Это совершенно верное решение. Сейчас нагрузки очень большие, и такие нововведения пойдут только на пользу
Ссылка
Damir Berligozhin
30 мая 2017, 17:51
Сынып жетекшінің үй жұмыстарының орындалуын тексеру, егер ол пәннен болмаса дұрыс емес сияқты. Оған қоса бастауыш сыныптардағы 1,5-2 сағат нормасы өте көп.
Ссылка
Астропрогноз
на 27 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров