⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

СМИ: Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около 140 млн долларов

Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около 140 млн долларов, пишет газета «Коммерсантъ».

«Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около 140 млн долларов. Дороже всего обходится аренда космодрома «Байконур», которая составляет 115 млн долларов», - говорится в публикации.

При этом поясняется, что перед арендуемыми в Казахстане военными объектами задача по поддержки безопасности не стоит.

«Ни один из используемых Россией на правах аренды объектов не рассматривается как элемент военной защиты Казахстана. Только объекты, используемые в единой системе ПВО России и Казахстана, рассчитаны на обеспечение безопасности стран»,- приводятся слова координатора проектов института мировой экономики и политики в Астане Аскара Нурша.

Как пишет газета, один из наиболее крупных объектов, которые Россия арендует в Казахстане - это полигон «Сары-Шаган» на озере Балхаш. Кроме того, Москва использует другие полигоны, входящие в состав Объектов 4-го государственного центрального межвидового полигона. С 1950-х годов на этих полигонах проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, авиационных вооружений и иной техники. Сегодня объемы испытаний значительно сократились. На озере Балхаш находится другой переданный в аренду России объект: радиотехнический узел «Балхаш- 9» и входящая в его состав РЛС «Днепр». Этот объект предназначен для контроля ракетно-космической обстановки и предупреждения о ракетном нападении.

Согласно статье, на арендуемых Россией объектах 929-го государственного летно-испытательного центра проводятся летные испытания новых образцов вооружений и проходят боевую подготовку летчики ВВС и авиации ВМФ России. Арендуемая российской стороной 171-ой авиационная комендатура в Караганде проводит тыловые и поисково-эвакуационные работы во время запусков и посадок космических аппаратов с космодрома «Байконур».
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров