⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Спасатели эвакуировали попавшего под камнепад в алматинских горах альпиниста

Спасатели эвакуировали попавшего под камнепад в алматинских горах альпиниста, сообщила официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

«7 августа группа альпинистов туристического клуба «Альпийская роза» отправилась на перевал Иглы Туюксу. О своем восхождении молодые люди никуда не сообщили, понадеявшись на удачу. Однако во время подъема участники туристического похода попали под камнепад, один из них получил травму», - сказала С. Баймухамбетова в пятницу.

9 августа родственница одного из альпинистов обратилась за помощью к спасателям, что на перевале Иглы Туюксу высотой 4200 м над уровнем моря в результате камнепада турист Ртищев Евгений получил травму и не может самостоятельно спуститься, необходима помощь в эвакуации пострадавшего. Рано утром 10 августа спасатели РОСО в составе 6 человек и Центра медицины катастроф в составе 2 человек на вертолете АО «Казавиаспас» выдвинулись на поиски группы. Однако крутой склон и ледниковая трещина не позволили экипажу выполнить посадку вертолета н епосредственно возле лагеря альпинистов. В связи с этим медиков и спасателей высадили в 500 м от группы.

«При помощи альпинистского снаряжения спасатели добрались до пострадавшего, получившего открытый перелом бедра левой ноги, оказав первую медицинскую помощь, на транспортировочных носилках в течение полутора часов доставили к наиболее удобному месту для погрузки в воздушное судно, которое в это время находилось в режиме висения», - отметили в ДЧС.

В результате спасательной операции пострадавший был доставлен в Городскую клиническую больницу № 7, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. В настоящее момент состояние больного удовлетворительное, средней тяжести.

Вместе с Е.Ртищевым была эвакуирована и его группа в составе 5 человек.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров