⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бывший зампред АО «Казахстан инжиниринг» Султанбеков приговорен к 10 годам колонии

За получение взяток на общую сумму более Т1 млрд к 10 годам лишения свободы приговорен экс-заместитель председателя правления АО «Казахстан инжиниринг» Канат Султанбеков, сообщается в приговоре суда.

На скамье подсудимых экс-зампред правления АО «Казахстан инжиниринг» К. Султанбеков, преданный суду по ст.311 ч.5 (получение взятки) УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года), ст.366 ч.4 (получение взятки) УК РК, Гиль Смолински - гражданин Государства Израиль, генеральный директор ТОО «Алмаз Азия», преданный суду по ст. 312 ч.5 (дача взятки) УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года), Малик Сыздыков, бывший заместитель генерального директора ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», преданный суду по ст.28 ч.5 ст.366 ч.4 УК РК, Гимран Бисенов, работавший пре идентом АО «Уральскагрореммаш», преданный суду по ст. 367 ч.4 (дача взятки) УК РК, Айбек Бектурганов, работающий директором ТОО «Казлегпром- Алматы», преданный суду по ст.367 ч.4 УК РК, Канат Байкадамов, проходивший воинскую службу в должности начальника направления управления перспективного вооружения и специального оснащения воинской части 14776, преданный суду по ст.366 ч.2 УК РК, Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров, проходивший воинскую службу в должности начальника военного представительства № 10 Центра военных представительс в министерства обороны РК, преданный суду по ст.366 ч.4, ст.366 ч.3 п.п.1 и 4, ст.367 ч.3 п.3, ст.366 ч.3 п.п.1,2 и 4 УК РК, Мухтар Карабеков, проходивший воинскую службу в должности начальника Центра военных представительств министерства обороны РК, преданный суду по ст.366 ч.3 п.4, ст.366 ч.3 п.п.1,2 и 4 УК РК, Арсен Толемисов, проходивший воинскую службу в должности начальника Центрального вещевого склада минобороны РК, преданный суду по ст.366 ч.3 п.п.1,3 и 4 УК РК.

Согласно приговору специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам, К. Султанбеков признан виновным в совершении уголовных правонарушений и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Отбывание наказания в виде лишения свободы К. Султанбекову назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Г. Смолински получил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, М. Сыздыков – 3 года лишения свободы, Г. Бисенов - 5 лет лишения свободы, А. Бектурганов - 7 лет лишения свободы, К. Байкадамов - 3 года лишения свободы, М. Габдул-Кабиров - 5 лет лишения свободы, М. Карабеков - 4 года лишения свободы, А. Толемисов - 4 года лишения свободы.

Так, К. Cултанбеков будучи заместителем акима Астаны, познакомился с предпринимателем - соучредителем ТОО «СМЭУ Астана» Г. Смолински, который периодически находясь в Астане, с целью получения личной выгоды, постоянно искал возможность заключения выгодных контрактов в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог путем дачи взятки должностным лицам государственных учреждений при акимате Астаны. ТОО «СМЭУ Астана» с 2003 года занимается формированием и развитием инфраструктуры в области обслуживания и строительства средс в регулирования дорожного движения столицы. К. Султанбеков решил с использованием своего должностного положения и возможностей, предоставленных ему в рамках служебной компетенции, получить взятку от соучредителя и фактического владельца указанной коммерческой организации. Таким образом, предприниматель Г. Смолински Г. согласился на регулярной основе давать лично К. Султанбекову «откат» в размере 10% от суммы заключаемых договоров без налога на добавленную стоимость (НДС), а также общее покровительство со стороны К. Султанбекова. С октября 2009 года по декабрь 2014 года К. Султанбеков через своего водителя получил от Г. Смолински взятку на общую сумму Т178,8 млн.

В марте 2015 года К. Cултанбеков назначен на должность заместителя председателя правления АО «Казахстан Инжиниринг». В рамках исполнения гособоронзаказа между АО «Казахстан инжиниринг» и АО «Уральскагрореммаш» были заключены два договора. В целях извлечения выгоды К. Султанбеков и Г. Бисенов договорились искусственно завысить суммы заключенных договоров на Т286 млн. 10 декабря 2015 года Г. Бисенов прибыл в Астану, после чего встретился с К. Султанбековым и передал взятку в сумме Т100 млн.

В апреле 2015 года АО «Казахстан Инжиниринг» пригласило директора ТОО «Казлегпром-Алматы» Айбека Бектурганова принять участие в совещании по вопросам поставок в 2015 военного имущества для Вооруженных сил, которое проведено под председательством К. Султанбекова. После совещания в своем служебном кабинете К. Султанбеков и А. Бектурганов обсудили вопросы предстоящей сделки, а также вступили между собой в преступный сговор о даче А. Бектургановым и получении К. Султанбековым взятки в особо крупном размере за заключение договора пост авки и покровительство. В июле был заключен договор на закупку 47 наименований принадлежностей на общую сумму Т3,6 млрд. К. Султанбеков через посредника получил в общей сложности Т240 млн и $200 тыс. взятки.

Кроме того, К. Султанбеков в августе 2015 года также получил от руководителя ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» Анипы Халбаевой через посредника Т93,6 млн за заключение договора на поставку костюмов, курток и спальных мешков. От руководителя ТОО «Производственно-инвестиционная компания «Astana Ютария LTD» Сауле Шауеновой К. Султанбеков в 2016 году получил Т160 млн и $170 тыс.

От руководителя ТОО «Рекламное агентство «Универсал Реклама» Андрея Долженко К. Султанбекову за заключение договора о поставке вещевого имущества было передано Т13 млн. Еще $100 тыс. за заключение договоров по поставке вещей для нужд минобороны, Т35 млн - за предоставление этому товариществу объемов работ в рамках исполнения гособоронзаказа на 2015 год и оказание общего покровительства. В июне 2016 года К. Султанбеков получил у А. Долженко еще $200 тыс.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева