⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Началось досудебное расследование в отношении арестованных в Алматы фигурантов по делу Аблязова

Началось досудебное расследование в отношении нескольких фигурантов по делу беглого экс-главы совета директоров «БТА банка» Мухтара Аблязова, которых арестовали в Алматы в ноябре 2017 года, сообщили в казахстанском нацбюро по противодействию коррупции.

«13 ноября в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, задержаны граждане И.Еримбетов, В.Соколенко, Д.Пестов и М.Зоров», - сообщили в ведомстве в четверг.

Досудебные расследования начаты по заявлению официальных представителей АО «БТА банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем $50 млн, ранее похищенных из банка М.Аблязовым.

«Следствие также подозревает И.Еримбетова в хищении около Т1 млрд бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «Sky Servise», - говорится в сообщении.

Кроме того, И. Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

«Одним из них является находящаяся в Бельгии родная сестра Еримбетова - Ботагоз Джардемали, сообщник и консультант заочно осужденного М.Аблязова. Джардемали лично причастна к незаконной выдаче «БТА банком» заведомо безвозвратных кредитов на сумму около $500 млн. В 2013 году она была объявлена в международный розыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 176 и 220 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в крупном размере, в составе организованной преступной группы)», - уточня тся в сообщении.

«В порядке ст.128 УПК РК Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров водворены в следственный изолятор ДВД Алматы. Судом санкционированы их содержание под стражей и арест имущества», - указано в информации.

«Следствие официально заявляет, что права Еримбетова, Пестова, Соколенко и Зорова в части квалифицированной защиты и условий содержания под стражей полностью соблюдаются. Жалоб на нарушения процессуальных норм от подозреваемых и их адвокатов не поступает. Какому-либо давлению они не подвергаются и активно сотрудничают со следствием», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, М.Аблязов обвинялся по ч.4 ст.263 УК РК (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полно очиями).

Общая сумма причиненного им ущерба превышает $7,5 млрд. Дело против М.Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М.Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М.Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Между тем 7 июня 2017 года специализированный суд по уголовным делам Алматы заочно приговорил М. Аблязова к 20 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 МРП, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях, с конфискацией имущества. Отбывание наказания назначили в учреждении максимальной безопасности.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева