⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Переломный момент

Ирина МОСКОВКА

Шахтеры покидают подземелье

Вчера поздним вечером в конфликте между бастующими шахтерами и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», похоже, наступила развязка. Представители власти и компании вновь спустились под землю и, по их словам, убедили горняков прекратить забастовку. Наш корреспондент побывал на шахте «Казахстанской» и зафиксировал переломный момент: горняки стали подниматься на-гора, где их встречали аплодисментами коллеги!

14 декабря около 23 часов нашему корреспонденту удалось побывать на территории шахты «Казахстанской» и стать свидетелем происходящих там событий. В это время ожидалось появление на поверхности делегации чиновников и «арселоровцев», проводивших очередные переговоры с протестующими шахтерами. Дежурившие наверху горняки были обеспокоены определением Шахтинского горсуда, которое предписывало им немедленно прекратить забастовку. Все ждали, какое решение примут находящиеся в забое. И вот поднялась клеть, которая привезла чиновников.
- Каковы результаты переговоров? – поинтересовались мы у акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА.
- Они поднимаются! – коротко ответил он.
- Все?
- Все!
Следом поднялись первые шахтеры, которые провели четверо суток в подземелье. Они спешили в душевую, но по пути пояснили, что решили продолжать переговорный процесс за круглым столом на поверхности. И не потому, что согласились на предложение компании повысить им зарплаты на 30 процентов. А из-за боязни быть привлеченными к уголовной ответственности.
Чуть позже пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» сообщила, что горняки шахт «Ленина», «Тентекской» и «Шахтинской» тоже начали подниматься на поверхность.
Напомним, ранее представители власти обещали, что не допустят преследования тех горняков, кто согласится прекратить бастовать под землей. И хочется надеяться, они свое обещание сдержат.
О том, как развивались события накануне, читайте в нашем завтрашнем номере.

Ирина МОСКОВКА, фото и видео автора, Караганда-Шахтинск

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Tuklovs
15 декабря 2017, 15:56
Зря поверили шахтеры? Теперь их рассортируют и поувольняют под разными предлогами. Суд не имеет право иск принимать. Это частное дело..
Ссылка
Tuklovs
15 декабря 2017, 15:58
Это не государственная територия..шахты. Собственник есть внешний гражданин. Государство не должно вмешиваться и оказывать давление на участников акции.
Ссылка
Tuklovs
15 декабря 2017, 16:00
Еще на парткоммисию Нуротана вызовете каждого шахтера..с персональным делом?)) маразм идиотов чиновников..пугать законом их..шахтеров. Шахты то частные..иностр.компании..
Ссылка
Tuklovs
15 декабря 2017, 16:03
В каптиалистической форме управления государством- правосудие независимое! А не бегать потакать желаниям чиновников и нуротана. Страна идиота и маразм социалиста типа?))
Ссылка
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева