⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На 8 лет осудили за взятку бывшего замакима Рудного

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении заместителя акима Рудного Максата Дуспулова, передает корреспондент КазТАГ.

Как сообщила пресс-служба Костанайского областного суда, Рудненский городской суд в понедельник огласил приговор по уголовному делу в отношении заместителя акима Рудного 42-летнего М. Дуспулова по статье «получение взятки должностным лицом, совершенное в крупном размере», и 54-летнего директора ТОО «Оркен» У. Мусралиева по статье «дача взятки должностному лицу, совершенное в крупном размере».

«Приговором суда М.Дуспулов признан виновным в совершении уголовного правонарушения. Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - указано в сообщении.

Согласно материалам дела, 3 марта 2017 года между ГКП «Железорудная ТЭК» акимата города Рудного в лице директора Ж. и ТОО «Оркен» в лице директора У.Мусралиева был заключен договор на строительно-монтажные работы по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в г. Рудном» на общую сумму Т1,259 млрд.

«В силу занимаемой должности заместитель акима г. Рудного М. Дуспулов задался преступным умыслом на получение незаконного материального вознаграждения в виде взятки от У. Мусралиева», - говорится в сообщении.

«Для достижения своей цели в марте этого года М.Дуспулов предложил директору ТОО «Оркен» У. Мусралиеву дать ему взятку в сумме Т15 млн в качестве вознаграждения за дальнейшее общее покровительство деятельности ТОО «Оркен», а именно - за беспрепятственную приемку ГКП выполненных работ по строительству трубопровода и своевременном перечислении денежных средств на счет ТОО «Оркен». В свою очередь У. Мусралиев, осознавая противоправность действий по передачи материального вознаграждения в качестве взятки Дуспулову, согласился на предложение последнего», - говорится в судебных материалах.

«12 мая около 19.00 в Рудном М. Дуспулов получил от У. Мусралиева взятку в сумме 15 млн тенге и после этого был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы по Костанайской области. В этот же день был задержан и директор ТОО по подозрению в даче взятки», - пояснили в суде.

По информации пресс-службы, У.Мусралиев тоже признан виновным в совершении уголовного правонарушения и судом ему также назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

 По сообщению КазТАГ

 

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева