⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Суд в США отклонил иск Казахстана к сыну экс-акима Алматы Храпунову по делу о взломе почты

Суд в США отклонил иск Казахстана к сыну экс-акима Алматы Виктору Храпунову – Ильясу Храпунову по делу о взломе почты, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

«Федеральный суд Северного округа Калифорнии удовлетворил ходатайство И. Храпунова, зятя бывшего председателя правления казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова, просившего отклонить иск, поданный к нему властями Казахстана в связи со взломом электронной почты нескольких казахстанских чиновников и обнародования их переписки», - говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

Как отмечается в постановлении суда, вынесенного на минувшей неделе, властям Казахстана не удалось обосновать место проведения разбирательства.

Это уже вторая попытка казахстанских властей добиться рассмотрения иска к И. Храпунову в Соединенных Штатах: после того, как заявление было оставлено без рассмотрения, Астана его скорректировала.

Теперь у Казахстана есть 30 дней на то, чтобы вновь внести изменения в исковое заявление, в том числе уточнить вопрос подсудности.

В то же время калифорнийский суд предложил властям Казахстана обратиться Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в качестве альтернативного места рассмотрения иска, поскольку И. Храпунов «активно участвовал» там в разбирательствах.

Казахстанские власти обратились в суд в Калифорнии в январе этого года, обвиняя И. Храпунова – гражданина Казахстана, проживающего в Женеве, и Муратбека Кетебаева, имеющего местожительство в Польше, в нарушении законодательства США о кибермошенничестве.

И. Храпунов и М. Кетебаев в 2013 году через некую израильскую фирму взломали почтовые аккаунты Gmail и Hotmail, которыми пользовались несколько государственных служащих Казахстана, включая исполнительного секретаря министерства юстиции и заместителя генерального прокурора страны, говорится в исковом заявлении. В 2014 году содержание переписки появилось на сайте с хостингом в Новой Зеландии, на странице М. Кетебаева в Facebook, а также сайте казахской газеты «Республика». При этом в открытом доступе оказалась, в том числе, переписка госслужащ их с адвокатами американской юрфирмы Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.

Между тем в судах США в настоящее время рассматривается еще несколько дел с участием И. Храпунова. Так, зять М. Аблязова выступает ответчиком в Федеральном суде Центрального округа Калифорнии по иску муниципальных властей Алматы о возвращении средств, которые были предположительно похищены бывшим мэром города В. Храпуновым, приемным отцом Ильяса Храпунова. В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка рассматривается другое дело, в рамках которого те же власти Алматы и БТА банк пытаются вернуть денежные средства, предположительно похищенные М. Аблязовым.

Напомним, в международный розыск объявлен сын бывшего акима Алматы И. Храпунов. Ориентировка на его розыск была опубликована на сайте интерпола. Отмечалось, что И.Храпунов подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Уголовное дело в отношении 64-летнего В. Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по фактам совершения ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. 8 февраля 2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. В. Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположен город Женева.

В августе 2013 года финансовая полиция Казахстана сообщила, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи. Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средст в и иного капитала, добытого преступным путем.

Как напоминает пресс-служба, акимат Алматы в 2014 году подал иск в суд штата Калифорния (США) против бывшего акима В. Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. Исковое заявление содержит 6 требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью.

Как отмечается в релизе, «Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, украденные из бюджета города Алматы». Однако заявление акимата было отклонено Окружным судом штата Калифорния. Суд заключил, что США не является приемлемым местом для данного разбирательства.

Затем, акимат Алматы и министерство юстиции подали протест в апелляционный суд штата Калифорния. Суд второй инстанции удовлетворил данное ходатайство РК и отменил решение нижестоящего Окружного суда.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров