⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Высокий суд Лондона заблокировал активы казахстанца по иску «Казахстан кагазы» на 112 млн долларов

Сумма предъявленных АО «Казахстан кагазы» исков к бывшим акционерам и руководителям компании превышает $260 млн, сообщил управляющий директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) Маулен Утегулов.

По его словам, 22 декабря этого года Высокий суд Лондона принял положительное решение по иску АО «Казахстан кагазы» к бывшим акционерам компании.

«В результате осуществлена международная блокировка активов Максата Арипа на сумму более $95 млн, а также его особняка, оцененного в сумме $17 млн. Со вторым бывшим акционером Багланом Жунусом было подписано мировое соглашение на сумму $3 млн», - сказал М. Утегулов в среду.

При этом он отметил, что АО «Казахстан кагазы» обратилось с исковым заявлением в Высокий суд Лондона к бывшим акционерам и руководителям компании в лице М.Арипа, Б.Жунуса и Шынар Диханбаевой еще в 2013 году в связи с хищением средств компании.

«В результате судебных разбирательств, длившихся более 4 лет, АО «Казахстан кагазы» и группе кредиторов удалось добиться положительного решения Высокого суда Лондона», - пояснил М. Утегулов.

Точная сумма, присужденная решением суда АО «Казахстан кагазы», будет определена по английскому праву, в ходе косвенных слушаний, которые должны состояться в 2018 году, добавил он.

По мнению М. Утегулова, вынесенное Высоким судом Лондона решение «дает хорошие перспективы на погашение задолженности «Казахстан кагазы» перед вкладчиками ЕНПФ, которая составляет по номинальной стоимости 12,5 млрд тенге».

«Это наибольшая задолженность перед фондом среди проблемных эмитентов», - подчеркнул он.

Напомним, что общая сумма долга проблемных эмитентов перед ЕНПФ на 1 декабря 2017 года составляет Т44,86 млрд.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева