⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Казахстане создадут единую базу учета детей

Единую информационную систему учета детей до 18 лет планируют внедрить в Казахстане до конца 2018 года, передает корреспондент со ссылкой на ответ премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос депутата мажилиса парламента Загипы Балиевой.

«Министерством образования и науки как уполномоченным органом в сфере образования и защиты прав детей создана информационная система – Национальная образовательная база данных (ИС НОБД). Данная информационная система постоянно модернизируется. В рамках модификации ИС НОБД до конца 2018 года планируется внедрение системы учета детей в возрасте от 0 до 18 лет для обеспечения права детей на получение образовательных, социальных услуг и дальнейшего прогнозирования потребности в указанных услугах», - говорится в ответе Б. Сагинтаева в четверг.

Глава правительства отметил, что правительство в целом поддерживает предложения уполномоченной по правам ребенка в РК З. Балиевой по созданию единой информационной базы учета детей с включением ее в Национальный реестр базы данных.

«Согласно статье 7 закона РК «Об образовании», действует единая информационная система образования, которая включает в себя полные, достоверные данные статистических наблюдений, полученные уполномоченным органом в области образования, местными исполнительными органами, организациями образования, обеспечивающая возможности эффективного управления образованием», - проинформировал руководитель кабмина.

Он добавил, что уже сейчас на постоянной основе между ответственными ведомствами осуществляется обмен данных о несовершеннолетних гражданах Казахстана.

«Между министерствами юстиции, образования и науки, труда и социальной защиты населения, имеющими информационные системы по вопросам учета детей, налажен взаимообмен сведениями (персональными данными) о детях от 0 до 18 лет на ежемесячной основе. В связи с этим создание единой информационной базы учета детей планируется путем развития имеющейся ИС НОБД министерства образования и науки», - резюмировал Б. Сагинтаев.

Детский обмудсмен Казахстана З. Балиева подняла вопрос о создании единой информационной базы учета детей с включением ее в Национальный реестр базы данных на заседании нижней палаты парламента 6 декабря 2017 года. Мажилисвумен отметила, что в рамках данной базы предлагается каждому ребенку создать социальный паспорт с указанием всех его персональных данных, в том числе и сведения об успеваемости, спортивных, культурных и иных достижениях. Она отметила, что при правильной организации и создании данной базы детей можно будет говор ть и о подушевом финансировании в вопросах здравоохранения, образования и других сферах казахстанцев как в детстве, так и во взрослой жизни.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров