⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстанские коллекторы требуют больше полномочий с целью возврата долгов

Казахстанские коллекторы требуют больше полномочий с целью возврата долгов, сообщает «Первый канал Евразия».

«Закон о коллекторской деятельности приняли только в прошлом году, коллекторам запрещено звонить должникам после 21.00, отправлять им больше 3-х сообщений в день, оказывать давление, шантажировать, оскорблять и, тем более, применять физическую силу», - говорится в сообщении в четверг.

Между тем если с графиком работы, который прописан в законодательстве РК «О коллекторской деятельности», казахстанские коллекторы согласны, то с пунктами, по которым им запрещено ходить на работу к должникам, звонить к их руководству, они категорически против.

Уже в скором времени казахстанские коллекторы намерены отправить официальное письмо на имя председателя Нацбанка РК Данияра Акишева, отмечается в сообщении.

«В коллекторских организациях большая текучка кадров. Не каждый выдерживает постоянный стресс. Попадаются такие должники, которые угрожают им расправой, если те не прекратят им названивать», - сообщил заместитель директора коллекторского агентства Торехан Орынбаев.

По информации члена казахстанского Союза юристов Серика Беркамалова, на сегодня ведется единый реест коллекторских агентств на сайте Нацбанка РК, где всегда можно проверить достоверность существования той или иной коллекторской организации, и состоит ли она в реестре. Если нет, значит деятельность этого агентства незаконна.

Между тем казахстанцы задолжали банкам РК почти Т4 трлн. На эту сумму они брали потребительские кредиты на покупку недвижимости, техники, проведение свадьбы или путешествия. Порядка 1 млн человек по различным причинам до сих пор не рассчитались со своими кредитами. Об этом коллекторы напоминают должникам через звонки, смс-сообщения и обычные письма, порой оставляя уведомления на лобовом стекле автомобиля должника.

Напомним, Национальный банк РК (НБРК) в свою очередь разъяснил представителям коллекторских агентств разрешенные законодательством способы взаимодействия с должниками.

«К законным способам относятся телефонные переговоры, личные встречи, текстовые, голосовые и иные сообщения по сотовой связи или посредством сети Интернет, а также письменные уведомления по месту жительства должника-физического лица и по фактическому адресу должника-юридического лица», - отмечает пресс-служба.

Сотрудники Нацбанка рассказали и о конкретных установленных законом нормах взаимодействия коллекторов с должниками.

По информации Нацбанка, допускаемое законом о коллекторской деятельности время взаимодействия с должником: только в будние дни; не более 3-х телефонных переговоров в течение дня в период с 08.00 до 21.00; не более 3-х встреч в течение недели, при этом не более одной встречи в день в период с 08.00 до 21.00. Также они отметили, что время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные и выходные дни.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева