⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Караганде задержана участница террористической организации ДАИШ

В Караганде задержана участница террористической организации ДАИШ, передает корреспондент агентства.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области начали рассматривать преступление в отношении 30-летней Жансаи Танаторовой. Ее обвинили по ст. 259 ч.2 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), 24 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 257 ч.2 (хулиганство) УК РК.

В ходе судебного заседания стало известно, что в 2016 году Ж. Танатарова попала под влияние радикальной религиозной идеологии и стала сочувствовать членам международной террористической организации ДАИШ. Решением Есильского районного суда города Астаны от 15 октября 2015 года она признана террористической и запрещена на территории РК. Данная организация находится в Сирийской Арабской Республике (САР) и принимает участие в боевых действиях против официальных правительственных войск данного государства, а также международных воор уженных сил, осуществляющих антитерростическую операцию против ДАИШ.

«При этом Ж. Танатарова отрицательно относилась к светской форме правления, действующей в РК, испытывала ненависть к официальному духовенству, правоохранительным и специальным органам», - пояснили в суде.

В ведомстве также уточнили, что примерно в августе 2017 года у Ж. Танатаровой возник преступный умысел, направленный на выезд через третьи страны в САР и вступление в ряды ДАИШ для оказания медицинской и иной помощи боевикам. С этой целью она стала активно приискивать лиц из числа боевиков – участников ДАИШ, находящихся на территории САР, посредством которых возможно осуществить выезд в зону, подконтрольной данной террористической организации, указали в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, в результате переписки в мессенджере Telegram с неустановленным боевиком до Ж. Танатаровой был доведен маршрут выезда в САР через Кыргызскую и Турецкую республики. Ж. Танатарова получила инструкции от боевика о выезде из Караганды в село Кордай Жамбылской области, где она должна была пересечь государственную границу между Республикой Казахстан и Кыргызской республикой. Далее через город Бишкек вылететь в город Стамбул, где ее планировали встретить представители боевика и переправить в САР. При этом билет на сам лет из города Бишкек в город Стамбул ей должен был приобрести боевик.

«По приезду в САР Ж. Танатарова планировала оказывать боевикам медицинскую помощь при ранениях, полученных в боевых столкновениях против официальных правительственных войск и вооруженных сил международной коалиции. При этом Ж.Танатарова обладала навыками оказания медицинской помощи, которую практиковала в городе Караганде», - проинформировал государственный обвинитель в суде.

Кроме того, как стало известно в ходе судебного разбирательства, Ж.Танатарова задалась преступным умыслом на вербовку заведомо несовершеннолетнего парня 2000 г. р., который приходился ей родным младшим братом ее супруга Самата Жолдыбаева 1985 г. р. Он был осужден за террористическое преступление приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Южно-Казахстанской области от 23 декабря 2016 года по ст.257 ч.1 УК РК к 7 годам лишения свободы. В настоящее время наказание отбывает в исправительной колонии города Кызылорда.

«В августе 2017 года Ж. Танатарова, осуществляя свои преступные намерения, достоверно зная о возрасте парня, не достигшего совершеннолетия и не имеющего глубоких познаний в религии Ислам, рассчитывая на полное подчинение его радикальным взглядам, предложила ему вместе с ней выехать в САР для оказания медицинской и иной помощи боевикам. Она пообещала ему сделать поддельный заграничный паспорт. Для изготовления поддельного паспорта Ж. Танатарова наказала парню собрать большую сумму денежных средств и понимая, что могут возникнуть определенные трудности в дороге в связи с отсутствием согласия матери несовершеннолетнего, решила сама выехать в САР, пообещав последнему вернуться за ним», - проинформировали в суде.

Также стало известно, что 14 сентября 2017 года Ж. Танатарова, находясь в Караганде, соблюдая повышенные меры конспирации, наняла автомашину для поездки 15 сентября в село Кордай. Водителю о цели поездки женщины ничего известно не было. Однако на посту «Рубеж», расположенном при выезде из Караганды (автодорога сообщением Караганда-Алматы), Ж. Танатарова была задержана сотрудниками департамента комитета национальной безопасности РК по Карагандинской области.

В суде Ж. Танатарова осталась не согласна с озвученными обвинениями в ее адрес и готова рассказать свою версию произошедшего.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева