⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

9 тысяч казахстанцев переедут с юга на север в 2018 года

В 2018 году 9 тыс. человек переедут из южного региона Казахстана в северный, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.

«В 2017 году с юга на север переехали 3350 человек, но в 2018 году их должно быть почти в 3 раза больше. К сожалению, молодежь переезжает из северных регионов либо в большие города, в столицу, либо же за границу. Ввиду того что демография в северных регионах отрицательная, там дефицит в рабочей силе. А в южных регионах у нас ситуация обратная. Поэтому существует программа, в которой заложены средства, чтобы эта молодежь могла ехать в северные регионы и устраиваться там на работу», - сказал Н.Альтаев в среду на презентации программы «Әлеумет», разработанной для повышения информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы.

Вице-министр труда также пояснил, что государство оказывает материальную поддержку в размере 35 МРП и выплачивает Т84 175 каждому члену семьи. В течение года также выплачиваются средства на аренду жилья от 16 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и места переселения.

«Для работодателей, которые принимают переселенцев на работу, также предусмотрены субсидии. Предприятия получают больше Т1 млн за каждого человека», - добавил Н.Альтаев.

По его данным, переселение идет из Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей в Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую области.

Напомним, на 2018 год планировалось увеличить региональные квоты переселения граждан с юга на север в 5 раз - до 1700 семей, или около 7 тыс. человек.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева