⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Антидопинговые статьи планируют внести в Уголовный кодекс Казахстана

Антидопинговые статьи планируют внести в Уголовный кодекс Казахстана, сообщается в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта».

«Статья 299-1. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте: склонение спортсмена тренером, либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Наказывается штрафом в размере до 500 месячных расчетных показателей (МРП). То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов; с при менением шантажа, насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП», - говорится в проекте поправок, опубликованном в среду.

При этом уголовная ответственность вводится и в отношении тех, кто «подсыпает» допинг спортсменам.

«Статья 299-2. Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Использование в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового п равила Республики Казахстан, наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет», - сказано в документе.

В пояснительной части отмечается, что новые статьи вводятся в уголовное законодательство «в целях усиления ответственности лиц за нарушение антидопинговых правил Республики Казахстан». Ужесточается в рамках антидопинговой политики и административная ответственность. В частности, в ст. 409 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КоАП РК) могут появиться части 12 и 13.

«Нарушение тренером, специалистом в области физической культуры и спорта, установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода независимо от согласия спортсмена либо в содействии в использовании спортсменом или в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, наказывае тся штрафом в размере до 500 МРП», - говорится в описании ч. 12 ст. 409 КоАП РК.

Ч. 13 той же статьи предусматривает ответственность уже для работодателей.

«Нарушение работодателем требований законодательства о физической культуре и спорте по заключению трудового договора или договора о спортивной деятельности со спортсменом, тренером, спортивным судьей, иным специалистом в области физической культуры и спорта, подвергнутых спортивной дисквалификации, влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административно го взыскания, влечет штраф на должностных лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей», - говорится в законопроекте.

Кроме того, уполномоченные органы в сфере физической культуры и спорта планируют наделить правом рассматривать дела, связанные с административными нарушениями в данной сфере.

«Уполномоченный орган в сфере физической культуры и спорта рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 409 (частью 12 и 13) настоящего кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководитель уполномоченного органа в области физической культуры и спорта либо лицо, исполняющее его обязанности», - пишут авторы законопроекта.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 21 февраля.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров