⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Медики пытаются не допустить распространения индийской холеры в Казахстане

В настоящее время казахстанские медики пытаются не допустить распространения индийской холеры внутри страны, заверил председатель комитета охраны общественного здоровья РК Жандарбек Бекшин.

Так, по данным казахстанских СМИ, в минувшую среду уже пятый случай заражения холерой после отдыха в Индии выявили медики в Алматы. Местный житель вернулся после отдыха из Гоа и почувствовал недомогание. В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили холеру у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. 5 февраля стало известно о четвертом случае заболевания. Жительница Алматы также заболела холерой во время отпуска в Гоа.

«Наша задача - не допустить местных случаев, чтобы она (холера – КазТАГ) не распространилась у нас. Таковых у нас нет. Все эти 5 случаев своевременно выявлены, диагностированы и по всем контактным провели противоэпидемические мероприятия. Пресечено уже горизонтальное распространение въехавших больных. Многие знали, что больные находились там по 25 дней, где и начали болеть, а лечение уже проходили в Казахстане», - сказал Ж.Бекшин журналистам в кулуарах совещания в минздраве в четверг.

По словам главного санитарного врача, для лечения холеры в казахстанских больницах имеется достаточное количество антибиотиков, которыми купируется заболевание.

«Мы применяем различные антибиотики, в лечении холеры сложностей нет», - утверждает Ж.Бекшин.

Наряду с этим он сообщил, что отныне казахстанские туроператоры перед отправкой граждан в Индию начнут выдавать им определенную литературу.

«У нас есть статистика с октября прошлого года - я могу ошибиться - порядка 15 тыс. наших граждан выехало в Индию в туристических целях. И граждане Индии - половина из них к нам приезжает, им очень нравится наш Шымбулак, Алматы, Кок-Тобе, эти объекты любят посещать. По нашим данным, в Индии за последние несколько лет зарегистрировано более 12 тыс. случаев холеры, Индия всегда являлась природным очагом холеры. В общей сложности 80 летальных случаев, там ситуация неблагополучная, поэтому мы прорабатываем с туроператорами по каждой группе выезжающей, вплоть до того, что под подпись будем выдавать памятки по соблюдению гигиены, поведению в Индии», - прокомментировал ситуацию Ж.Бекшин.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева