⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На 6 лет посадили обещавшего жилье по госпрограмме мошенника из Астаны

На 6 лет посадили обещавшего жилье по госпрограмме мошенника из Астаны, передает корреспондент.

«Олжаса Таукиева признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного п.2 ч. 4 ст. 190 УК РК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и назначить ему наказание по данной статье сроком на 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в приговоре суде №2 Сарыаркинского района Астаны.

Гражданские иски потерпевших о взыскании материального ущерба суд удовлетворил полностью.

«Взыскать с О. Таукиева в пользу потерпевших Т20 682 630. Предоставить ему срок для добровольного исполнения приговора в части гражданских исков сроком на 1 месяц, со дня вступления приговора суда в законную силу», - говорится в решении суда.

По материалам дела, мошенник обманным путем похищал деньги потерпевших под предлогом оказания услуг по приобретению жилья по государственной программе.

«Достоверно зная о жилищных проблемах жителей Астаны, О. Таукиев рассказывал людям о том, что он сам и его родственники получили квартиру по государственной программе, что он имеет знакомых, которые могут поспособствовать в получении квартиры в г. Астана в рамках государственной программы. На что потенциальные клиенты, не подозревая о преступных намерениях О. Таукиева, изъявили желание приобрести квартиры. Для создания у потерпевшего уверенности в возможности получения жилья по государственной программе О. Таукиев просил людей предоставить пакет документов, необходимых для оформления квартиры, а именно копию удостоверения личности, адресную справку, справку об отсутствии недвижимого имущества», - сообщили в суде.

В последующем О. Таукиев сообщал обманутым жителям Астаны о том, что они поставлены в очередь на получение жилья и в начале 2016 года получат по государственной программе квартиру, а также о том, что необходимо произвести предоплату для ускорения процесса предоставления жилья. После получения денег мошенник, не предпринимая никаких мер по выполнению принятых на себя обязательств, стал скрываться, а полученными деньгами распорядился по своему личному усмотрению.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров