⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Показания экс-главы КНБ РК Дутбаева сочли имеющими прямое отношение к делу Токмади

Показания бывшего председателя комитета национальной безопасности (КНБ) РК Нартая Дутбаева сочли имеющими прямое отношение к делу руководителя ТОО «КазСтройСтекло» Муратхана Токмади, обвиняемого в заказном убийстве бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева.

«Полагаем, что показания напрямую имеют отношение к данному делу. Просим допросить указанное лицо (Н. Дутбаева – КазТАГ), привлекаемое к уголовной ответственности, в рамках видеоконференцсвязи», - подал в понедельник ходатайство в суде государственный обвинитель.

Согласно ходатайству, при проведении видеосвязи с опросом бывшего начальника КНБ РК не должны присутствовать представители СМИ, так как могут быть затронуты вопросы, касающиеся государственных секретов. Ходатайство судьей было одобрено. При этом прения сторон, которые планировались провести еще с утра, перенесли на послеобеденное время. Сейчас Н. Дутбаев уже дает показания.

Ранее подсудимому М. Токмади был задан ряд вопросов: применялись ли в отношении него незаконные методы получения показаний, поддерживает ли он свои показания, данные ранее, и почему он совершил побег.

«Да, поддерживаю. Методы не применялись», - ответил бизнесмен на первые два вопроса, но причину побега не уточнил.

Напомним, вечером 8 марта стало известно о том, что М. Токмади сбежал из областной больницы Тараза. 9 марта в КНБ РК сообщили, что он задержан и водворен в учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жам­былской области (СИЗО ДВД Жамбылской области). Сам бизнесмен попытку побега назвал ошибкой.

Тремя неделями ранее, 16 февраля М. Токмади полностью признался в убийстве Е. Татишева, уточнив, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн.

Отметим, что вызванный на допрос в режиме видеконференции Н. Дутбаев сейчас отбывает наказание за преступления, совершенные по 4 статьям УК РК. 24 августа 2017 экс-глава КНБ РК был признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий – ему было назначено наказание 7,5 года лишения свободы. В конце января 2018 года Н. Дутбаев был признан виновным в хищениях и отмывании средств, и срок лишения свободы для него был увеличен до 12 лет.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева