⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Возродить популяцию туранских тигров до 100 особей планируют в Казахстане к 2025 году

В заповедниках в районе Балхаша планируется возродить популяцию туранских тигров, к 2025 году их будет до 100 особей, сообщил председатель управляющего совета QazaqGeography, вице-президент AOО «Назарбаев Университет» по инновациям Канат Байгарин.

«Важно создать экосистему, в которой может существовать какое-то количество тигров. Это значит, что туда нужно завезти для увеличения численности кабанов, оленей, другую живность, следить за тем, чтобы была растительность для питания этих животных. Программа, расписанная Всемирным фондом дикой природы, рассчитана на то, что к 2025 году полноценно будут существовать порядка 100 туранских тигров», - сказал К. Байгарин на пресс-конференции в правительстве РК в понедельник.

По его словам, в этом году выделено около Т120 млн для создания площадок будущего возрождения туранского тигра. Помимо государственных денег, в проект вовлечены средства Всемирного банка и защитников природы, одним из тех, кто поддержал проект, стал голливудский актер Леонардо ди Каприо.

«В 1950 году был убит последний тигр в районе Балхаша. С тех пор туранский тигр считается вымершим. Но генетики доказали, что все тигры – родственники, и наиболее близок к нашим климатическим условиям, к суровой зиме, амурский или уссурийский тигр», - уточнил ученый.

Туранского тигра будут возрождать, используя сохраненный генетический материал и российских амурских тигров.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева