⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Конкретизировать зону запрета на курение в ресторанах Казахстана просят к открытию летнего сезона

Рестораторы Казахстана призывают точнее очертить зону действия запрета на курение в заведениях общественного питания к открытию летнего сезона, сообщает пресс-центр «Интерфакс-Казахстан».

«К министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась «Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан». По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

По статистике ДВД г.Алматы с начала 2018 года, составлено свыше 4 тыс. протоколов в отношении граждан по ст.441 КРКобАП (нарушение запрета курения).

Действующие правила, по мнению общественной организации, содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить, утверждается в сообщении.

При этом, ассоциация совместно со всеми заинтересованными органами готова требовать от рестораторов открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.

«Как показала история, недоработанные требования к оборудованию специально выделенных мест для курения создали профанацию и выставили на посмешище сотрудников правоохранительных органов, которые, так и не смогли добиться их правоприменения в одинаковой степени всеми заведениями с момента их принятия в 2015 году. Это не только привело к росту коррупционной нагрузки на рестораторов, но и сказалось на бизнес-климате и снижении доверия к власти», - считает президент Национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов.

Кроме того, по его мнению, министерство здравоохранения РК также намеренно затягивает с принятием другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа - требований к обработке кальянов. Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок.

«Сегодня мы призываем министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям право голосовать в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей» - заявил И.Копайлов.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева