⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смерть рожениц в Астане нельзя было предотвратить, считают специалисты из Израиля

Все факты смерти рожениц, которые произошли в Астане, предотвратить было невозможно, считает генеральный директор медицинского центра MVI Наталья Мелех-Хедват.

«Мы не комиссия, чтобы выдавать официальные экспертизы. Но мы достаточно квалифицированные эксперты. Нашей основной задачей было приехать и посмотреть изнутри работу этого перинатального центра, провести мастер-классы... Вопрос главный - а можно ли было это предотвратить (случаи смерти рожениц в Астане - КазТАГ)? Нет. В данной ситуации в Астане, в данном центре, на данном оборудовании, с данными протоколами, с данной социальной ответственностью женщин, которая проверяется, нет. Нельзя было во всех четырех случаях», - сообщила Н.Мелех-Хедват на пресс-конференции в среду.

Она добавила, что медицина - это «командная игра», соответственно, не следует отделять один из произошедших факторов от других.

«Как таковой проблемы нет. У вас хорошая ситуация в городе, в стране относительно мира. Вы просто все немного в шоке от того, что произошло в такой короткий период», - сказала специалист.

Ранее глава министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов, комментируя случаи со смертностью в перинатальном центре Астаны, отмечал, что большая часть умерших рожениц в Казахстане несвоевременно встали на учет. В целом, согласно его данным, в 2018 году количество умерших во время беременности и в послеродовом периоде женщин составляет 31 случай по всей стране.

Напомним, в июле этого года произошло несколько случаев материнской смертности в Астане. Один из них был зафиксирован 16 июля – в столичном перинатальном центре №2 женщина умерла после родов. Еще раньше, 3 июня, сообщалось о том, что в перинатальном центре №1 Астаны за 2 недели произошло сразу 3 случая материнской смертности. В отношении этих случаев руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров настаивает, что о халатности врачей речи не идет.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева