⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Двух жителей Нигерии приговорили к 5 годам лишения свободы в Караганде за кражу 30 тысяч долларов

Двух жителей Нигерии приговорили к 5 годам лишения свободы в Караганде за кражу $30 тыс., передает корреспондент агентства.

«Ебоде Клемента Иреуесири и Петера Точукву признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.188 ч.4 п.3 (кража, совершенная в особо крупном размере) УК РК, и назначить им наказание по 5 лет лишения свободы, с отбытием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в приговоре Казыбекбийского районного суда г.Караганды в среду.

Суд также полностью удовлетворил гражданский иск потерпевшего.

«Взыскать с Ебоде Клемента Иреуесири и Петера Точукву в долевом порядке в пользу потерпевшего материальный ущерб в сумме по Т5 245 200 с каждого, всего в сумме Т10 490 400. Предоставить осужденным срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска до 20 августа 2018 года», - уточняется в решении суда.

Напомним, два жителя Нигерии разработали план, согласно которому они, представившись инвесторами с Сомалийской Республики начали искать благосостоятельных лиц в Казахстане, и под предлогом предоставления крупных инвестиций завладели их денежными средствами. Для совершения мошеннических действий они приехали в Караганду, обратившись к директору магазина - гражданину Турецкой Республики, занимающемуся продажей текстильной продукцией. Чтобы войти к нему в доверие, изображая из себя инвесторов, нигерийцы представились родстве нниками депутатов из Республики Сомали, и по вымышленному рассказу «приехали в Караганду, чтобы открыть свой бизнес».

Затем граждане Нигерии сообщили потерпевшему, что для открытия бизнеса они нашли подходящее здание в Караганде стоимостью $50 тыс., и в связи с проблемами по переводу денежных средств им для внесения задатка необходимы вышеуказанные деньги. На что потерпевший сообщил, что у него дома имеется лишь сумма в размере $30 тыс. и показал подсудимым наличие денежных средств. После оформления договора займа потерпевший планировал передать им указанные деньги. Когда бизнесмен пошел на кухню, чтобы приготовить еду для гостей, подсудимые осущ ствили замену настоящих банкнот заранее приготовленными канцелярскими бумагами, разрезанными под денежные банкноты и с похищенными денежными средствами, скрылись с места преступления.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева