⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Потратившую 16 млн фунтов стерлингов в Harrods супругу экс-главы МБА Хаджиеву арестовали в Лондоне

     Потратившую 16 млн фунтов стерлингов в Harrods супругу экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА), в который были вложены $250 млн из активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) Казахстана, Замиру Хаджиеву арестовали в Лондоне, сообщает Русская служба новостей BBC.

«Магистратский суд в Лондоне арестовал жену бывшего азербайджанского банкира (экг-главы МБА Джахангира Хаджиева, которого в 2016 году был осужден в Баку на 15 лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве – КазТАГ) Замиру Хаджиеву в рамках расследования источников ее богатства. Женщине, потратившей 16 млн фунтов в одном только универмаге Harrods в Лондоне, грозит экстрадиция», - говорится в сообщении.

В Вестминстерском магистратском суде сообщили, что З. Хаджиева была задержана сотрудниками лондонской полиции, действующими по запросу властей Азербайджана, на прошлой неделе, ей было предъявлено обвинение в незаконном присвоении средств.

«Сторона обвинения настаивала на аресте З. Хаджиевой из опасений, что она может покинуть страну. Защита просила отпустить женщину под домашний арест, указывая, что она не собирается уезжать из Британии, где находятся ее дети», - отмечается в сообщении.

Как сообщается, судья согласилась отпустить 55-летнюю З. Хаджиеву под залог в 500 тыс. фунтов, разрешив отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Однако это решение было обжаловано стороной обвинения, и З. Хаджиева в настоящее время остается под стражей.

Напомним, в начале октября З. Хаджиева стала первой иностранкой в Британии, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

З. Хаджиева привлекла внимание правоохранительных органов необъяснимо роскошным образом жизни. Супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана приобрела недвижимость на 22 млн фунтов и потратила в одном лишь лондонском универмаге Harrods около 16 млн фунтов на предметы роскоши и прочие вещи.

В начале ноября стало известно, что Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании арестовало ювелирные изделия на сумму более чем 400 тыс. фунтов в рамках расследования источников богатства женщины, предположительно потратившей 16 млн фунтов ($20,7 млн) в одном только универмаге Harrods – речь шла о З. Хаджиевой.

17 января сообщалось, что в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана в октябре 2014 года Национальным банком Казахстана было вложено $250 млн из активов ЕНПФ. Срок обращения этих бумаг был рассчитан на 10 лет с купонной ставкой 8,25% годовых.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева