⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дышите в пределах нормы

Мадина АИМБЕТОВА

     Сегодня, 28 декабря, Бостандыкский райсуд Алматы вынес решение по так называемому делу о смоге, инициированному алматинским юристом Альнуром ИЛЬЯШЕВЫМ. Сенсации не случилось.
Напомним, активист обратился в суд с иском против акимата южной столицы, который, по его мнению, не принимает достаточных мер по улучшению экологической ситуации в городе. На первом заседании свою точку зрения по этому вопросу высказал сам ответчик, а также представители участвовавших в деле в качестве третьих лиц департамента экологии, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также АО "Алматинские электрические станции", или сокращено «АЭС» (см. "Что-то воздуха мне мало!", "Время" от 26.12.2018 г.). А в четверг в качестве свидетелей в суд были вызваны представители управления здравоохранения Алматы и ТОО "Экосервис-С", осуществляющего мониторинг выбросов ТЭЦ-2 загрязняющих веществ.
По данным выступившего представителя управления здравоохранения Даулета АБДРАХМАНОВА, снижается количество болезней органов дыхания алматинцев. Со ссылкой на информацию Республиканского центра электронного здравоохранения он сообщил, что в 2016 году было зафиксировано 36 728 случаев на 100 тысяч населения, в 2017-м – 34 720 случаев, а прогноз на текущий год – 35 890 случаев. Наряду с этим, по словам Абдрахманова, наблюдается спад аллергических заболеваний, в частности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы. Если в 2016 году было зарегистрировано 669 больных ХОБЛ, а в 2017-м - 657, то в 2018-м ожидается, согласно прогнозу, 592 больных.
- С чем это связано, я не знаю, я просто вам статданные предоставляю, - заметил при этом представитель горздрава.
Второму свидетелю пришлось отвечать на вопросы, касающиеся процесса мониторинга выбросов ТЭЦ-2. По словам представителя ТОО "Экосервис-С", его организация представляет собой частную аккредитованную лабораторию, которая работает с "АЭС" с 2014 года. Замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу трудно назвать регулярными - они, оказывается, производятся один раз в квартал, то есть всего четыре раза в год. При этом сам процесс и его стоимость - тайна за семью печатями, поскольку, по словам свидетеля, с заказчиком заключено соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. А вот результаты сотрудник "Экосервис-С" скрывать не стал: по его информации, за период мониторинга еще ни разу не было зафиксировано превышение предела допустимой концентрации вредных веществ.
Между тем, по словам Альнура Ильяшева, отслеживающие состояние атмосферного воздуха гражданский активист Павел АЛЕКСАНДРОВ и руководитель общественного фонда Common Sense Асия ТУЛЕСОВА, в привлечении которых на процесс в качестве свидетелей суд отказал, регулярно фиксируют многократное превышение нормативов. Причем происходит это исключительно в отопительный период, когда ТЭЦ-2 работает на полную мощность. Тем не менее и представитель "Экосервис-С", и заместитель главного инженера "АЭС" по экологии Рамиль ГАЛИЕВ считают, что ситуация абсолютно нормальная и поводов для паники нет.
Очевидно, к такому же выводу пришла и судья Сара КАРАКУЗИЕВА, которая сегодня огласила свое решение: отказать Альнуру Ильяшеву в удовлетворении его исковых требований в полном объеме. Юриста такой исход дела нисколько не удивил, но сдаваться он не собирается - намерен подать апелляционную жалобу.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Следующий номер газеты “Время” выйдет 5 января 2019 года

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева