⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В погоне за сокровищами

Надежда ПЛЯСКИНА


Алматинские квадроциклисты ударились в кладоискательство. На днях они откопали аж 14 тайников, причем делали это на время. Так необычно любители погонять на ATV решили закрыть сезон соревнований.
Нынешний турнир «Золотая осень» прошел под знаком игры «Зарница» в районе песчаных барханов Капшагая. Участникам необходимо было найти как можно больше точек, где зарыты сокровища.
- Игра состояла из двух этапов: «ироничная навигация от Сусанина» и «логическая задачка от Остапа Бендера», - рассказывает один из организаторов Сергей КРАСЮКОВ. – Мы придумали такие задания, чтобы заморочить голову участникам и лишить их логического мышления. Думаю, игра будет очень интересной.
Сергей не ошибся в своих предположениях. Уже на первых заданиях команды столкнулись с головоломками. До точки опоры, используя координаты GPS, добраться было легко, а дальше начиналась пешая навигация, в которой необходимо было ориентироваться, где находится север, юг, запад и восток. Чем дальше от старта, тем сложнее были задания.
- Да уж, организаторы запудрили нам мозги, - делится впечатлениями Виталий КАНТЕР. – К примеру, надо было найти на полигоне точку на сгоревшей ракете. Заехал я туда смотрю, а там этих снарядов тысячи. Чую затылком - за мной из командного центра наблюдают, как я неразорвавшиеся снаряды переворачиваю и смотрю. Пока я по полигону лазил, подъехали военные и говорят: вы что тут делаете, а ну быстро валите отсюда, а то полицию вызовем. В общем, жесть!
Организаторы постарались сделать так, чтобы участники не очень быстро нашли клады, поэтому рядом с незаметными тайниками делались заметные обманки, такие как звонок другу, закопанный скелет древнего животного и другие предметы, выводящие участников на ложный след. А самое главное, что в каждом тайнике вместе с призами хранилась записка с зашифрованными координатами финала, которые можно было узнать, отгадав загадки.
Самое интересное кладоискателей ждало в финале: нужно было выудить из реки главный приз – знамя, которое плавало прямо в середине водоема. Кто-то пытался вытащить его удочкой, кто-то использовал палку, но круче всех оказался Николай ОСАДЧУК (на снимке), который нырнул в ледяную воду и достал приз.
- Я просто понимал, что по-другому его не достать, - говорит Николай. - Парень я закаленный, поэтому было не страшно прыгать в воду, тем более что на кону была победа команды.
Когда Николай вышел из воды, соперники встречали его овациями и словами восхищения. На этой веселой ноте и завершилась игра. Победа досталась команда CF Moto 1, которая помимо призов выиграла переходящий кубок и будет с гордостью хранить его до следующей зарницы. Организаторы пообещали сделать такие состязания традиционными.

Вперед к кладам!

Искать точки было непросто

Организаторы старались заморочить голову участникам

Самым сложным было вытащить знамя из воды

Сергей КРАСЮКОВ (справа) приготовил немало головоломок

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров