⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: Я не устал, но ухожу

Михаил КОЗАЧКОВ

Новоиспеченный аким Астаны Адильбек Джаксыбеков (на снимке) объявил о своем уходе с поста президента федерации футбола. Своим преемником он назначил бывшего председателя Агентства по делам туризма и спорта Ерлана КОЖАГАПАНОВА а на прощание взорвал информационную бомбу: Казахстан будет претендовать на проведение чемпионата мира 2026 года!

 Видный государственный деятель Адильбек Джаксыбеков семь лет возглавлял спорт №1 в Казахстане: на должности президента он появился в тревожное время, сменив пустившегося в бега Рахата АЛИЕВА. Тогда казахстанский футбол оказался в глубочайшем кризисе, и приход политического тяжеловеса вернул ему стабильность. Правда, добиться каких-либо весомых результатов Адильбеку Рыскельдиновичу не удалось, хотя как он признался сам, для него работа в футболе была скорее общественной нагрузкой.

О том, что аким Астаны покидает любимую игру миллионов, говорили в течение всего уходящего года. Но официально о своем уходе он объявил буквально сегодня. Субботним утром в офис федерации пригласили семерых журналистов ведущих СМИ страны и Джаксыбеков, наконец-то, объяснил причины своего ухода. В своем вступительном слове он сразу объявил, что уделять 100 процентов своего внимания футболу он не мог, доверив основную работу вице-президентам и генеральному секретарю.

- Но при этом меня за общественную работу в футболе критиковали больше, чем за основную работу на государственной службе, - под общий смех объявил пока еще президент федерации.

В тоже время у ФФК впереди большие планы - Казахстан будет претендовать на проведение чемпионата мира в 2026 году, а в 2019 году - мундиаль для молодежных команд. Вообще должность президента федерации предполагает огромный пласт работы, которая требует повышенного внимания. У акима Астаны времени на это нет. Есть еще одна причина для ухода - очередная строчка в трудовой книжке Адильбека Рыскельдиновича вносит некую двусмысленность в проведение чемпионата.

- Почему-то сложилось такое мнение, что “Астану” поддерживают больше других, ее интересы лоббируют, - заявил Джаксыбеков. - И работая на региональном уровне, есть пересечение интересов. Я же в свою очередь могу заявить, что здесь, в городе (Астане - М.К.) сосредоточусь на том, чтобы поддерживать футбол в Астане, чтобы вывести команду на новый уровень.

Адильбек Джаксыбеков объявил имя своего “преемника” - им станет 46-летний Ерлан Кожагапанов, сделавший неплохую карьеру в финансовой и таможенной сфере, а потом неожиданно переключившийся на спорт. Еще совсем недавно он был председателем агентства по туризму и спорту. Теперь же ему будет поручено вывести футбол на новый уровень.

- Я его рекомендовал, — признался аким Астаны. - Его знают структуры, у него есть административный опыт, имеет определенный подход, понимание. Тем более, он свободен сейчас, может заниматься только футболом. Я его поддерживаю, так что будет определенная преемственность.

Перед новым президентом ФФК, которого еще должен избрать исполнительный комитет федерации, будут поставлены высокие задачи - это и продолжение и развитие футбола, и борьба с договорными матчами, и многое другое. Хотя понятно, что авторитета новому руководителю явно будет не хватать - по сравнению с Джаксыбековым он, выражаясь спортивным языком, играет в другой лиге. Поэтому отсутствие политического веса ему придется компенсировать активными действиями. Главное - вывести футбол на новый уровень. Вроде бы все для этого делается, а спорт №1 по-прежнему находится не в лучшем положении, хотя Адильбек Рыскельдинович признался, что ему за 7 лет в футболе ни капельки не стыдно.

- Были ли ошибки? Честно говоря, нет, - подытожил свой семилетний период работы уходящий в отставку президент.

 Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта prosportkz.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Turandorf
13 декабря 2014, 13:47
Была ли игра? Честно говоря нет. В Азию, обратно господа, а Азию. К родным пенатам...
Ссылка
Art50
13 декабря 2014, 19:54
Кругом одни понты Какой чемпионат мира????? Хоть бы довели один стадион до ума в городе Алматы а то возвели один козырек над трибуной а про остальное забыли Пора а Азию по своему предназначению
Ссылка
Kanat_Ffk
13 декабря 2014, 23:16
знаете,а я уверен,что через некоторое время мы все будем сожалеть о том,что он ушел
Ссылка
Suvorov
14 декабря 2014, 23:43
Кожагапанов-хороший выбор и для Джакса и для футбола.Будет жопу рвать так что у других затрещат.В парламенте всех достал со своими законами, но имидж у него хороший.Такой и нужен сейчас нашему футболу.
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева