⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучшие среди гав-гав

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы прошла международная всепородная выставка собак «Тянь-Шань-2018». Более 200 четвероногих участников состязались за чемпионское звание.
На один день стадион «Алаш» превратился в собачий рай. Кокетливые шпицы, дружелюбные маламуты, грозные ротвейлеры и кавказские овчарки, милые мопсы и благородные немецкие овчарки выясняли, кто милее и лучше.
- Цель выставки – выявить лучших представителей породы для племенного совершенствования и развития собаководства в стране, - говорит президент центра служебного собаководства ДОСААФ Сергей ХАРЧЕНКО. - На рингах собак оценивают профессиональные судьи, которые в первую очередь смотрят на экстерьер, здоровье, тип поведения, наследственность. Победа достается самым достойным участникам.
- Мы победили! - слышим радостный возглас хозяйки йорк­ширского терьера Б-Джоника, который был признан лучшим среди всех пород.
- Вот видите, даже размер не имеет значения, - продолжает Сергей. - В ринге вместе с этим йорк­ширским терьером были овчарки, маламуты, ротвейлеры, но судьи решили, что представитель этой породы достоин чемпионского звания.
К слову, с судьями никто не спорит.
- На судейской коллегии лежит большая ответственность, - признается судья Ольга МАМОНОВА. - Мы должны не только хорошо знать породу, но и иметь подробную информацию обо всех достоинствах и родословных наиболее видных претендентов. Все собаки отличные, но мы не можем всем дать первые места. Состязания для того и проводятся, чтобы хозяева занимались со своими питомцами, готовили их.
Целый день на рингах шли соревнования. Свои достоинства демонстрировали мелкие, крупные, гладкошерстные, пушистые, лохматые… участники.
- Рита, молодец! - хвалит свою немецкую овчарку Олег КАНАЕВ.
- Почему Рита? В честь кого-то назвали собаку? - спрашиваю у него.
- Просто кличка должна быть на «Р», и в голову пришло имя Рита, - смеется Олег. - Ей сейчас 9 месяцев, и это ее дебютные соревнования. Мы получили серебро среди всех пород. Это хороший показатель для первого раза.
Победители получили кубки и вкусные призы, а те, кто не попал в число призеров, приобрели опыт и стали на шаг ближе к победе.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева