⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В ходе спецоперации в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы задержано 35 человек (видео)

Раскрыты детали спецоперации в околотаможенной сфере в Алматы и 3 областях Казахстана, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

«На сегодняшний день задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых 3 граждан Кыргызской Республики, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп (ОПГ). 33 из них с санкции суда арестованы», - сообщила в понедельник официальный представитель генпрокуратуры РК Оксана Лоскутова.

Она отметила, что спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка.

«Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты «Алтынколь», «Калжат» и «Хоргос» на казахстанско-китайском, «Кордай» и «Карасу» на казахстанско-кыргызском и «Сарыагаш», «Казыгурт», «Атамекен», «Капланбек» на казахстанско-узбекском участках границы», - проинформировала спикер.

По ее словам, контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов.

«Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечивавших таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации. На казахстанско-узбекистанском участке государственной границы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков», - рассказала официальный представитель надзорного органа.

Как рассказали в генпрокуратуре, причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передач крупных денежных вознаграждений.

«Всего проведенными мероприятиями ликвидировано 8 ОПГ. Начаты досудебные расследования по фактам экономической контрабанды, создания, руководства и участия в организованной преступной и транснациональной преступной организациях, и взяточничества. С санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъято значительная сумма денежных средств в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации. Задержаны 2 автомашины с контрабандным грузом», - добавила пикер.

В генпрокуратуре сообщили, что происхождение денежных средств и материальных ценностей проверено в рамках досудебного расследования.

«Следствие ведется межведомственной следственно-оперативной группой. Дело взято на контроль генеральным прокурором», - резюмировала О. Лоскутова.

Напомним, 15-16 февраля при координации генеральной прокуратуры РК, ГКНБ РК и национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г.Алматы. Изначально сообщалось о задержании 29 подозреваемых лиц, среди которых сначала упоминались и двое граждан Кыргызстана.

МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о задержании кыргызстанцев. Казахская сторона позже официально подтвердила информацию о задержании трех граждан Кыргызстана, в числе которых и депутат жогорку кенеша Дамирбек Асылбек уулу. 19 февраля во фракции «Кыргызстан» заявили о непричастности своего однопартийца к инкриминируемым ему преступлениям.

По сообщению КазТАГ

 

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров