34411

Хирург Юрий Пя: Я люблю похулиганить

Встретиться с Юрием ПЯ (на снимке), хирургом с мировым именем, руководителем Национального кардиохирургического центра, человеком, который сделал первую операцию по пересадке сердца в нашей стране, я мечтала давно. Но в силу разных причин не получалось: журналистов он не особо жалует. Надежды на то, что Юрий Владимирович уделит мне время, было мало, но, оказавшись в очередной раз в Астане, я все же набрала его номер.
- Вам, журналистам, всегда неудобно то время, которое я назначаю, - с некоторой иронией сказал он.
- Я приеду в любое.
- Тогда приезжайте в восемь утра.

Ровно в 8.00 мы стояли у его кабинета, дверь в который была открыта настежь. Здесь же ждала пожилая женщина. Юрий Владимирович вышел в коридор и позвал ее.
- Вы ко мне? - на пару секунд его взгляд остановился на моей персоне.
- Я журналист, вчера звонила...
- Подождите. Я женщину приму - она давно записывалась, - и он скрылся за дверью.
Его рабочий день начался в шесть утра. Для Пя это норма. В тот день, когда мы встречались, в центре было назначено 12 операций. В каждой из них он принимал участие. Конечно, это не значит, что Юрий Владимирович все время стоял у операционного стола. Но он знал, что происходит с каждым пациентом, видел и контролировал все. Что еще было в тот день? Мастер-классы, которые постоянно проводятся в стенах центра. Встреча делегации врачей из Китая. И бесконечные телефонные разговоры. Как долго можно работать в таком ритме? Всегда.
- Вам на отдых времени хватает?
- Как можно устать от того, что ты любишь? И потом: устать - это нормально. Я с большим удовольствием прихожу на работу, не люблю воскресенья, праздники и отпуск. Это мой недостаток, наверное. Не умею отдыхать, и люди, которые со мной рядом, страдают от этого. Иногда, конечно, можно и переключиться на что-то, пойти похулиганить с друзьями. Можно делать все, что угодно, но главное - никому не навредить.

А теперь давайте про “похулиганить”. У председателя правления АО “Национальный научный кардиохирургический центр”, главного внештатного кардиохирурга Казахстана нет секретаря. Дверь в его кабинет всегда открыта. Многие думают, что на прием к такой звезде не попасть. Не так. Совершенно. В его кабинете есть свое­образная прихожая - место, где могут отдохнуть те, кто пришел к нему на прием и вынужден ждать. Его Пя обустраивал сам. На стенах - любимые пластинки: Высоцкий, Окуджава, “Машина времени”, британские рок-группы, картины, подаренные по случаю, и необычные сувениры. Здесь же - проигрыватель и телефон. Все работает. Хочешь - звони. Есть желание - слушай музыку. Пя в комнате по соседству будет только рад. Это и память о его студенческих временах, когда во время учебы в Московском мед­институте им. Н. И. Пирогова он был диджеем, на дискотеках которого бывали и некоторые из тех, чьи пластинки теперь висят на стенах его кабинета.
- Что вам еще показать? - Юрий Владимирович распахивает еще одну дверь возле входа в свой кабинет.
Там стоит велосипед - на нем Пя передвигается по городу, с работы домой и обратно, и большая черная лопата для чистки снега.
- Персональная лопата. Там моя фамилия стоит, - в его поведении появляется столько ребячества. - Это мой зимний вид спорта.
- Где убираете? Перед входом в центр?
- Да. Некоторые сотрудники не узнавали меня поначалу, потом удивлялись, теперь привыкли. Возле входа одно место есть, куда снега больше всего наметает. Вот там-то я его и кидаю. Физически все равно нужно что-то делать...

Мы заходим в комнату, расположенную напротив его кабинета. Здесь его награды, грамоты и подарки от пациентов. Человек тщеславный назвал бы ее залом славы, но... Когда я спросила у Юрия Владимировича, как он относится к наградам, тот откровенно заскучал. Звания, регалии и награды Пя можно перечис­лять очень долго. Но их обладателя восторги и превосходные степени, связанные с его персоной, раздражают. Он первым делом открыл шкаф и достал сложенный вдвое лист бумаги, на котором рукой ребенка были написаны такие слова: “Спасибо вам за ваши золотые руки. За то, что вы мне сделали операцию. Не болейте сами. Я буду помнить вас всю жизнь”. И еще: “Живите на здоровье”.
- Для меня самое ценное - вот эта открытка (на снимке), - произнес он. - Видите, да? Ее сделала девочка. Она проснулась в реанимации, попросила бумагу, обвела свою руку, написала этот текст и подарила мне.
И он тут же переключается:
- Вот видите, говорю же, что я хулиган.
Хирург с мировым именем показывает мне фото. Он в казахском чапане, малахае и с саблей наперевес. Наурыз. Национальный центр кардиохирургии. Праздник. Фотограф - один из пациентов. А то место, где собраны все его награды, это не зал славы, а поле чудес. Здесь его называют именно так.

- Вы строгий начальник? - спрашиваю, когда мы идем по коридорам центра к конференц-залу.
- Не-ет. Я деспот-демократ, - без тени иронии.
А потом неожиданно:
- Видите книги? - он показывает мне на стеллажи в другом конце холла. - Вы по обложке можете определить, что это за серия?
- По-моему, “Всемирная библиотека”, - вглядываюсь в переплеты.
- Совершенно справедливо. Я принес их из дома, чтобы пациенты читали.
- Кстати, дорогая вещь, - замечаю.
- Мне за нее в свое время предлагали машину. Можете себе представить?! Но если бы я этим воспользовался, было бы неинтересно. Эту библиотеку собирали мои родители. И если бы я взял за нее машину, кто бы был после этого? Правда же? Когда я принес книги, мне говорили: “Зачем? Своруют”. Но это же хорошо. Украсть книгу или увести красивую девушку не преступление. Посмотрите, а вот у нас кофе-бар. Пациенты могут прийти, заказать.
- Секретаря у вас нет. Если хотите кофе, приходите сюда?
- Нет, я сам его варю. Не только себе, но и своим сотрудникам. А еще я принес из дома тостер, чтобы можно было бутерброды по утрам делать. Жене говорю: “Давай я его на работу отнесу”. А она мне: “Все домой тащат, а ты - из дома”. Только почему-то бутерброды в нашем центре непопулярны...

Он никогда не общается с пациентами перед операцией. По крайней мере, старается этого не делать. Говорит, это обычное суеверие, его слабость. Добавляет: в Бога и переселение душ он не верит. Не атеист. Скорее, агностик. Тем не менее мы все время возвращаемся к разговору о Творце.
- Конечно, можно воспользоваться ситуацией, говорить на каж­дом углу, что я первым в Казахстане сделал пересадку сердца, хвалиться своими достижениями. Но поймите, никому мы жизни не спасем. Это утопия. Говорить так -
значит, взять на себя слишком много. Мы ее никому не давали, чтобы спасти.
- Кто же это делает?
- По религиозным понятиям - Бог. Врачи просто исполнители.
- А что вы чувствуете после операции или во время нее, когда берете в руки сердце?
- Вы знаете, я не хочу, чтобы из моей профессии делали какую-то романтичную историю. Она такая же, как и все остальные. Причем, если бы у меня была возможность начать все с начала, я бы ее не выбрал, несмотря на то что очень ее люблю. Попробовал бы что-то другое. Зачем идти по той же дороге?
- Вы собой довольны бываете?
- Себя не хвалю, хотя поблагодарить могу.
- Себя?
- Нет. Творца.
- В которого не верите?
- Да. Вот так. Это позволяет держать себя в рамках. Не давать возможность почувствовать себя тем самым вершителем, о котором мы говорим.
Мы входим в просторный конференц-зал - гордость Юрия Владимировича. По проекту строительства одного из лучших в мире кардиохирургических центров его не было. Пя настоял на том, чтобы он появился. Он сразу знал, что здесь будут проходить крупные конференции, приезжать специалисты со всего мира, делиться опытом, общаться. Так и произошло. Когда вдохновитель всего этого проводил для нас своеобразную экскурсию, в центр приехала делегация врачей из Китая, чуть раньше прибыли доктора из России.
- У нас здесь нет лозунгов - только одно изречение. Это пословица американских индейцев, - и он читает: - “Мы не получили эту землю в наследство от наших предков, мы ее взяли в долг у наших детей”. Если задуматься, смысл очень глубокий. Каждый раз он открывается для меня с новой стороны. Я уверен: мы пришли в этот мир, чтобы что-то создать. Можно взять с собой, унести или, наоборот, что-то принести, отдать. Это и есть предназначение человека.

Оксана АКУЛОВА, e-mail: akulova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Поделиться
Класснуть

Свежее