9232

Десятикратный олимпийский папа

Олимпийский чемпион по боксу Ермахан ИБРАИМОВ снялся в отечественном кино. Спустя 17 лет после своей золотой победы в Сиднее он все так же востребован и полон сил - руководит Центром олимпийской подготовки по боксу и стал настоящей звездой шоу-бизнеса Казахстана

- Это мой второй фильм. Первый был “Побег из аула”, а вот теперь - “Мальчишник в Алматы”, который скоро появится в широком прокате. Сняться в кино меня уговорил Нуртас Адамбай. Моя вторая роль мне очень понравилась, можно сказать, я играю самого себя - боксера, очень похожего на Майка Тайсона. Мне даже татуировку на лице нарисовали, как у него. И я, как и он, мастерски вырубил по сценарию одного нехорошего человека.
- Одно дело вырубать на ринге и совсем другое - в кино. Не боялись, что не справитесь с ролью?
- Я с детства ничего не боюсь, всегда был бесстрашным. Однажды, когда мне было года три-четыре, мои старшие друзья спросили: “А вот не струсишь под лошадью на велосипеде проехать?” Я на спор взял велосипед и поехал. И в тот самый момент, когда я был под этой лошадью, она меня лягнула. Шрам на голове остался на всю жизнь.
- Кроме кино вы постоянно участвуете в телепрограммах, различных развлекательных мероприятиях и шоу…
- Я живу по известному принципу “будь проще, и люди потянутся к тебе!”. Поэтому, наверное, мне везде рады. Если я приму участие во всех проектах, куда меня приглашают, то, наверное, не буду сходить с экрана телевизора с утра до вечера. Главное же для меня сейчас моя работа в Центре олимпийской подготовки по боксу Министерства культуры и спорта, где я - директор. Наш бокс сейчас находится на высоком уровне, и я рад, что имею к этому отношение. В 2013 году мы были лучшими в мире в общекомандном зачете, думаю, что на предстоящей Олимпиаде у нас будет два золота.
- Перевоплощение спортсмена в чиновника далось вам тоже легко?
- Когда мне было 10 лет, я впервые оказался на ринге, потом боксировал и в юношеской сборной, и в молодежной, и во взрослой, от низов дошел до олимпийского чемпиона, потом был главным тренером национальной сборной. Все это время я не просто боксировал, а вникал во все детали этой сферы, узнавал все изнутри, поэтому меня и назначили на такую должность, и мне совсем нетрудно.
- По-моему, вы слишком рано закончили карьеру спортсмена. Почему?
- Я вовремя ушел. Мне было 28 лет, когда я завоевал олимпийское золото. За четыре года до этого у меня была бронзовая медаль Олимпиады. Оставаться два цикла в такой спортивной форме, в таком режиме и напряжении очень сложно. И я почувствовал, что исчерпал свои возможности - мои суставы перестали выдерживать, молодежь подросла. Да и вообще, бокс - это такой вид спорта, где тебя бьют со всей силой, и мои родители были категорически против, чтобы я продолжал, очень просили, чтобы я ушел наконец-то. Папа и мама сильно переживали за меня, каждый мой бой давался им очень тяжело. Мама даже по телевизору не могла смотреть мои бои. Когда вся семья собиралась у экрана, она убегала на кухню и, чтобы хоть чуть-чуть успокоиться и отвлечься, начинала баурсаки или жети нан печь. Но при этом без конца в комнату возвращалась, чтобы узнать, как я себя чувствую. Помню, она рассказывала, как во время Олимпийских игр нервничала, бегала из кухни в зал к телевизору, и в итоге у нее масло в казане сгорело, дым стоял до потолка. Это потом она вспоминала со смехом, а тогда так сильно переживала, что не могла ни на чем сосредоточиться. Вот еще почему я ушел из бокса - послушал и пожалел своих родителей.
- А сейчас в спорте еще и дополнительная нервотрепка - все эти допинговые скандалы…
- Мы, боксеры, этого не боимся. В нашем виде спорта мы далеки от допинга. Еще с времен Серика Конакбаева, Абдусалама Нурмаханова мы показываем свою школу, и у нас придраться не к чему. Самое главное - это характер, умение, терпение и патриотизм. Причем насчет патриотизма - это не слова: наши боксеры каждое утро гимн должны петь, а когда едут на соревнования, то дают клятву перед президентом, перед народом, что назад ходу не дадут. И это сильно стимулирует. Еще у нас врачи постоянно держат связь с Международной антидопинговой организацией и следят за тем, чтобы спортсмены не принимали лекарства, которые запрещены. Мы строго-настрого предупреждаем своих спортсменов, чтобы они были всегда внимательны по поводу того, что едят и пьют, и есть на соревнованиях они обязаны группами - если один за добавкой пошел, то другой сидит за столом и наблюдает за тарелками и стаканами, чтобы никто ничего не подсыпал. Ведь на любых соревнованиях, где в столовой одновременно находятся сотни человек, сделать это проще простого.
- Но неужели, скажем, Илья Ильин всего этого не знал? Или у него другой случай?
- Для меня Илья Ильин был и остается двукратным олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира. Просто я знаю, как тренировался Илья, какой он пахарь. Думаю, что были у него недоброжелатели, которые решили ему навредить. Иначе как беспределом я все это назвать не могу. Когда я боксировал на Сиднейской Олимпиаде, то, как только выиграл, ко мне тут же, не отходя от ринга, подошли и взяли пробу на допинг. И тут же проверили и сказали: “Ибраимов чист!” Вот это я понимаю. А почему они так с Ильей не сделали? Почему все это произошло, когда пробирки побывали в чьих-то руках, да еще спустя восемь лет? Почему я должен им верить? В спорте, знаете, сколько недоброжелателей и несправедливости бывает!
- Да, помню, как вы возмущались судейством в Рио, когда ваш подопечный Василий Левит остался без золота…
- Я потом еще несколько раз пересматривал тот бой Левита и Тищенко. Первый раунд наш боксер выиграл, второй проиграл, третий выиграл. И по итогам наш Василий победил. Но было одно “но”, что позволило судьям присудить победу российскому боксеру. Это, как я говорю, грязноватая игра. Я всегда учу спортсменов: “Вы должны все делать так, чтобы не было сомнений - в нокаут положи соперника, в нокдаун отправь. Тогда подтасовать ничего невозможно будет, засудить не получится. Судьи ошибаются, и ты не должен дать им права на ошибку”.
- А недавний бой вашего бывшего подопечного Геннадия Головкина тоже вызвал неоднозначную реакцию у общественности...
- Здесь сомнений нет никаких - Геннадий на сто процентов выиграл бой. Я его тренировал с 2002 по 2005 год и хорошо его знаю. Все привыкли, что он кладет соперника на ринг. На этот раз было по-другому, и тут возможны два варианта. Первый: он решил снять с себя звание монстра, ведь в последнее время в той же Америке он везде изображен в виде убийцы - его рисуют с глазами, налитыми кровью, соперники лежат около него в крови. Это потому, что он одному из своих последних соперников глазницу сломал, хотя это практически невозможно в боксе. И Головкина стали бояться его потенциальные соперники, из-за этого он остается без хороших боев. Поэтому мне показалось, что он себя в этот раз придерживал, не накатывал удары. И второй вариант: любому спортсмену когда-то приходится уходить из спорта. Может, это звонок ему. Ему все-таки уже 35. Хотя, думаю, еще пару лет он может достойно побоксировать.
- А у вас не было желания пойти в профессионалы? Могли бы и себя еще показать, и денег много заработать.
- Я и сейчас живу нормально, не бедствую.
- Это благодаря вашему крестьянскому хозяйству?
- Хозяйство Ибраимовых находится на нашей родине в Жамбылской области, и им больше занимаются мои братья, я осуществляю общее руководство. На младшем Альмахане у нас держится семейное скотоводство, а на старшем Калмахане - земледелие. Мы выращиваем зерно, у нас большие сады, огороды. Всю свою продукцию мы доводим до ума - что-то продаем, что-то реализуем через наше кафе, которое находится рядом. Готовим все халяль, без добавок, натурально и вкусно. Я когда приезжаю, на всех десяти гектарах сада траву выкашиваю, за яблонями ухаживаю. Там же с братьями живет и мой папа Саги Ибраимов, в этом году 9 ноября ему будет 80 лет. Слава богу, чувствует себя хорошо. А вот мама ушла от нас еще в 2013 году…
- А будет еще один олимпийский чемпион по боксу с фамилией Ибраимов, ведь, если не ошибаюсь, у вас восемь детей - шестеро сыновей и две дочери? Кто-нибудь из мальчишек пошел по вашим стопам?
- Вы немного ошиблись - у меня уже десять детей! (Смеется.) Самый младший сын родился месяц назад. И это еще не предел, потому что моя супруга Айжан говорит мне: “Ты в боксе получил золото, я как мама хочу получить золото. Значит, семерых должна родить!” На данный момент у меня от двух браков две дочери и восемь пацанов! И у всех разные увлечения. Старшему сыну Тойбеку уже 20 лет, он решил стать режиссером. Второму Меирбеку 18 лет, он пошел учиться на повара. Третий сын Каирбек, которому 17 лет, учится на инженера-геолога. И все трое серьезно занимались ватерполо. Средние дети: дочь Сымбат занимается волейболом, а сын Аманбек - баскетболом. То есть конкретно боксом заниматься я никого из них никогда не заставлял да и не видел особых задатков. Только у одного сына пока есть хорошие данные для бокса - у Айсултана, ему сейчас 7 лет, он пока занимается гимнастикой, а в десять перейдет в бокс.
- А чемпиона из него делать будете сами?
- Да, тренировать его буду сам. Ну а будет мой сын чемпионом или не будет - это не главное. Главное, чтобы из него человек хороший вырос. И вообще, я так понял, что от человека в конечном счете не зависит, станет он чемпионом или нет. Ты можешь быть отлично подготовленным, у тебя могут быть все шансы на победу, но в какой-то момент у тебя что-то случается “в тылу” - в семье кто-то заболел, сам ты накануне боев ногу сломал, настроение кто-то испортил. И все, ты плохо выступил! Я видел не раз такие случаи в спорте. Наверное, это не только в спорте, а вообще везде - только Всевышний решает, чего человек в своей жизни достоин и чего он заслуживает.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Ермаханом ИБРАИМОВЫМ, Алматы