5177

Певец Беркут: Всё это зависть!..

БЕРКУТ и его жена АИША на днях возвратились из Доминиканской Республики, где во время съемок своего нового клипа “Ұмытылмас” попали в ураган Ирма. Страха они, конечно, натерпелись, но клип на берегу Атлантического океана все-таки сняли и уже полны новых творческих планов.

- Ситуация была непростая, на самом деле было страшно, но нам повезло, что ураган прошел севернее, хотя ждали его именно там, где мы находились, в местечке Пунта-Кана, и нас несколько дней вообще не выпускали из отеля, - рассказал Беркут. - Два дня был сильный ветер, непрекращающийся ливень, а потом сразу вышло солнце, и мы бросились снимать, так как до урагана практически ничего сделать не успели, а время у нас было ограниченно.
- Успели?
- Да, и уже в октябре, дай бог, порадуем зрителей новым клипом.
- Никак не обыграли сложившуюся ситуацию? К примеру, в кадре будут поваленные деревья, размытый пляж.
- Ничего такого не будет. Наоборот, все будет очень красиво - красивый трековый клип без сюжета. Именно такой, какие мы снимали в самом начале нашего с Аишей творчества. Потому что, думаю, от сюжетов все уже подустали. В тех клипах, которые мы снимали в последнее время в Алматы, были взрывы, стрельба и все такое…
- А еще бокс и кровь в вашем последнем клипе “Бəрібір маған”. Вы сразу заявили, что, стоя на боксерском ринге в крови, играете самого себя - артиста Беркута, который отбивается от ударов хейтеров. Никогда бы не подумала, что вас задевают все эти злые комментарии в соцсетях.
- Ну я же не робот... Все реагируют. И, как видите, даже посвятил этому явлению целый клип, сам написал к нему сценарий…
- А что именно вас обычно обижает?
- Обидна сама ситуация. Если взять всех наших комментаторов в соцсетях, наших зрителей, слушателей, то обидно, что они не поддерживают отечественных исполнителей. Они постоянно пытаются принизить все успехи и достижения артистов, стараются найти у известного человека какую-то плохую черту. Думаю, что это зависть. Зависть у наших на первом месте, не так, как у других народов, не так, как в других странах. Вот, например, знаю, что в Турции всегда своих артистов хвалят, какой бы ни был певец - не очень профессиональный или начинающий, турки его всегда поддержат, будут им гордиться. А у нас обязательно надо в грязь втоптать! Оглянитесь вокруг - зависть везде присутствует. Такой менталитет у нас. Каждый пытается показать, что он выше чего-то и кого-то. И из-за этого нет патриотизма у людей, нет гордости за своих соотечественников, которые чего-то добились в жизни. Есть, конечно, нормальные люди у нас, но их, к сожалению, не большинство.
- Ну, возможно, наши артисты сами провоцируют простых зрителей, постоянно демонстрируя свою роскошную беззаботную жизнь...
- Что касается меня и Аиши, то мы очень долго шли к хорошей жизни. Очень много работали. Я, например, на большой сцене с 2002 года, и за это время приходилось переживать и безденежье, и много разных моментов, о которых даже не хочу вспоминать. Все было. И помощи я не просил даже у своего брата-бизнесмена, потому что он считал, что мы, творческие люди, глупостями и ерундой занимаемся. А проблемы были у меня такие, что 500 тенге у своей девушки занимал на бензин. И так нелегко было в первые года три-четыре. Это теперь у меня в шоу-бизнесе все нормализовалось, тьфу-тьфу-тьфу.
- Многие удивились, когда весной этого года после стольких лет певческой карьеры вы начали снимать кино. С чего вдруг?
- Если честно, к съемкам фильма я готовился давно - лет шесть-семь. Целенаправленно шел к этому, и вот мы собрались с силами и сняли фильм “Логово”. Это экшн-триллер производства моей кинокомпании “Отанфильм”. Снимали мы это кино в Боровом в совершенно новом для Казахстана жанре, задействовали совершенно новые лица, новых актеров. Все привыкли сейчас снимать комедии, а у нас стрельба, взрывы, погони. Я бы сказал, что в моем фильме есть буквально все, что может заинтересовать любого человека, который любит смотреть отечественное кино. Короче, мы постараемся удивить нашего зрителя. Ждать осталось недолго - премьера уже 30 ноября.
- Странно, вы говорите, что хотите удивить зрителя, и в то же время пригласили сниматься новых актеров. Это же противоречит опыту мировой индустрии кино, когда компании бьются за раскрученные имена, за звезд.
- Мне даже некоторые говорят с издевкой: “Решили сэкономить на актерах?” А у меня просто другой подход - я не стал приглашать заезженных актеров, которые прыгают из одного фильма в другой. Надо же хоть иногда останавливаться, хоть через фильм сниматься. И из известных актеров у нас играет только Жан Байжанбаев. Героев в фильме одиннадцать, и только одного играет звезда!
- С таким подходом прогореть не боитесь?
- Мне совсем не страшно, потому что мы профессионально подошли к фильму - самая лучшая камера, серьезное киношное оборудование, съемочная группа из сорока человек. Я ручаюсь, что такого кино у нас еще не снимали и не показывали! Я попробовал так работать и теперь буду продолжать и дальше.
- А кстати, почему ни вы сами, ни Аиша не играете в своем фильме? Для нашей страны ведь это устойчивая практика - кто снимает кино, тот в нем и играет!
- Это было бы глупо. И потом это получилось бы плохое кино: я много видел таких фильмов, когда режиссер и создатель фильма сам у себя играет... Это ужасно. А что касается Аиши: во-первых, ей надо было с малышом сидеть, а во-вторых, женские роли в нашем фильме все расписаны по парам. Есть такие моменты, где девушек домогаются и все такое, а мы, казахские киношники, еще не такие извращенцы, как в Голливуде: снимать собственную жену в таких неприглядных сценах! (Смеется.) И потом, у меня объективность бы пропала. Ей еще надо подготовиться морально, психологически, увидеть своими глазами весь процесс съемок, посмотреть, как другие играют. Но, возможно, в следующих фильмах Аиша и появится.
- Значит, будут еще фильмы от Беркута?
- Конечно. Но я не буду снимать каждый месяц по фильму. Это большая, трудоемкая работа - на фильм у нас ушло полгода. И потом, это же собственные средства, поскольку у нас в Казахстане еще нет закона о кино, который очень помогает кинематографистам и развитию кино в других странах. А у нас получается, что мы вкладываем свои деньги и переживаем потом, вытащим их или нет. Сейчас вот очень переживаю! Ведь люди, мои друзья, мне поверили, и я должен оправдать их надежды.
- Кстати, как сейчас складываются ваши отношения с налоговыми органами? Это уже прит­ча во языцех: Беркут не платит налоги! Почему постоянно всплывает именно ваше имя?
- Да, налоговики меня очень любят… Даже не знаю почему. Возможно, я самый видный! (Смеется.) В начале моей карьеры было такое, что я не платил - просто не сталкивался со всеми этими процедурами, и никто с нас, с артистов, не спрашивал. А потом мы все законно оформили и теперь платим налоги на певческую деятельность и на все остальное, как и положено.
- В начале этого года я видела опубликованный список неплательщиков, и там опять было ваше имя. Вы не уплатили налог на машину.
- В этот раз меня упомянули ошибочно! Мы заплатили в банк налог на машину еще полгода назад, а банковский счет не дошел до налоговой. У меня на руках была квитанция, я позвонил в налоговую и поругал их. А они мне: “Разберитесь с банком. До нас не дошло”. Вот и вся ситуация. А если серьезно, то я же вам говорил: все это зависть. Надо обязательно где-то в желтой прессе написать обо мне и моих якобы неуплаченных налогах. Все! Я больше не реагирую на это, сейчас меня интересует только мое кино…

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Беркутом, Алматы