5759

Не могу себя слышать и видеть на экране!

С Кымбат Хангельдиной (на снимке) мы на днях встретились на большом журналистском мероприятии - третьем международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана “Открытость сознания”. Кымбат была очень занята: проводила для коллег мастер-класс “Интерактив: как говорить, чтобы люди вас слушали и понимали”, а для зрителей всего Казахстана оперативно организовывала прямые трансляции с форума. Известная и любимая миллионами зрителей телеведущая не просто лицо из телевизора, а настоящий профессионал. Сейчас она шеф-редактор дирекции информационных программ телеканала “Хабар”. Только после завершения форума нам удалось поговорить с Кымбат о телевидении, о жизни и о том, что для нее самое важное.

- Давайте с самого начала: как выпускница факультета экономики и философии, а затем младший научный сотрудник Академии наук стала звездой телевидения?
- На телевидение я попала только потому, что питала огромную любовь к своему отцу, слово которого для меня было законом. Он, услышав о том, что на республиканском телевидении проходит конкурс дикторов, предложил мне попробовать себя в этой роли. Не умея ему отказывать, я пошла туда только для галочки, для того, чтобы потом перед ним отчитаться. Но к моему огромному удивлению, я прошла все этапы этого конкурса и была зачислена на должность диктора Казахского телевидения. С тех самых пор телевидение стало моей судьбой, моей жизнью. Вот уже 25 лет я в этой отрасли, причем не просто диктор, но и журналист, и продюсер, и теперь вот главный редактор новостей.
- Вы, пожалуй, единственная из ведущих нашего телевидения, кто вел такое огромное количество самых разных по жанру программ. Сколько их было?
- Я не считала, но главной программой для меня всегда были, конечно, новости агентства “Хабар”. А уже параллельно мне выпадало счастье работать в совершенно других жанрах: я вела ток-шоу “Дилемма”, были проекты “Парк детского периода”, “Вся страна”, “Көз қарас”, сейчас веду программу “Сана”, а другие уже и не вспомню. Но самый любимый из последних проектов - это развлекательное шоу “Спой”. Предложение вести его в свое время было для меня крайне удивительным, потому что я не из сферы шоу-бизнеса, музыкальные и тем более вокальные данные у меня так себе, несмотря на то что я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Тем не менее, хотя я очень сомневалась, мне пришлось в этой программе даже петь!
- Как при таком сумасшедшем рабочем графике, буквально без отрыва от производства удалось родить и вырастить четверых детей?
- Глядя на современную молодежь, я вообще не понимаю, как у меня это произошло. Молодые сегодня с одним-то ребенком, обложенные со всех сторон няньками, ничего не успевают! Я, конечно, понимаю, что все родители хотят, чтобы их ребенок рос разносторонним, и для этого таскают его по всем секциям, которые только возможны в этой жизни. Но считаю, что все желания и все возможности должны быть реальными и естественными. Поэтому не тратила времени и не заставляла детей заниматься чем-то ради того, чтобы это было “как у всех”. К тому же Всевышний, наверное, миловал меня и не дал каких-то серьезных проблем со здоровьем моим деткам, поэтому мне не приходилось бесконечно бегать с ними по врачам. А может, иммунитет тогда у детей был другой. В общем, этот период прошел для меня незаметно. Ну и, конечно, все мои родные и близкие мне очень помогали. Я благодарна сестре моего мужа, его братьям - с их стороны была очень большая поддержка. И вот мои дети уже выросли, а я даже не знаю, как это произошло. Хотя, думаю, случись это все сначала, то сейчас я уже бы не осилила такое.
- А ваш супруг, который не имеет отношения ни к журналистике, ни к телевидению, никогда не возмущался тем, что жена всегда на виду у публики? Не хотел, чтобы вы были просто женой и мамой?
- Муж всегда воспринимал мою работу именно как работу, а потому относился ко всему нормально. Конечно, были моменты, когда я приходила домой очень поздно и уже не принадлежала ни себе, ни кому-то из семьи - поскорее бы в теплую постель. Или такие моменты, когда дети были маленькие и моему мужу было сложно мириться с моими командировками, поездками. Но мы все это прошли, и прошли очень достойно. Наверное, прежде всего потому, что я всегда старалась оставлять за порогом дома все, что происходило на работе, - все те непростые эмоции, которые могут понять только мои коллеги. А дом для женщины - это семья, дети, любовь, тепло. Все это должно быть в полной мере, невзирая на то, какая у тебя профессия. И, наверное, я делала все правильно, раз мы с мужем вместе уже несколько десятков лет.
- Вы сказали, что на телевидении непросто. Неужели правда, что телевидение - это настоящий серпентарий?
- Когда говорят про “серпентарий”, про “клубок змей”, то мне это странно, потому что меня это как-то не коснулось. Может быть, где-то такое и происходит, но я всегда просто работала и получала от этого удовольствие.
- 25 лет на одном телеканале - это срок! Вы действительно такая покладистая?
- Я бы сказала, постоянная. Постоянство - это основная черта моего характера. Я в принципе не люблю что-то менять, не люблю искать новые пути. Это касается и домашних дел, и взаимоотношений с людьми, и работы. Я не вижу себя в проектах других каналов, хотя точку ставить очень рано! Если мне будет что-то очень интересно, то почему бы и нет. Но на сегодняшний день “Хабар” является моим родным домом.
- И неужели не было ни одного случая, когда бы просто захотелось на все плюнуть и уйти?
- Я не припомню такого случая. Хотя… Знаете, я всегда относилась и отношусь к себе критически и, видя себя на экране, никогда не бываю довольна собой. И вот после первого же моего ток-шоу я решила, что с таким голосом и с такой внешностью на телевидении делать нечего. Я была расстроена, собиралась поставить крест на эфире и работать только за кадром. Каюсь - было, и до сих пор не могу себя видеть и слышать. Но поскольку окружающие говорят, что все очень даже ничего, продолжаю мучать себя и других! (Смеется.)
- Как думаете, правда ли, что скоро Интернет погубит телевидение?
- Телевидение будет существовать еще очень долго, потому что зрители все равно привыкают к каким-то темам, к программам, к конкретным персонам, которые их ведут. Я знаю людей, которые не могут лечь спать, пока вечером не посмотрят новости на канале “Хабар”. А кто-то утром включает телевизор и смотрит любимую программу, сидя за столом за чашечкой чая. У каждого должен быть выбор, поэтому я за мир и согласие, за баланс между телевидением и Интернетом.
- Современное телевидение принято критиковать. Лично вас все устраивает?
- Расстраивает только то, что очень много профессионалов телевидения сейчас почему-то не работают по своему непосредственному назначению. Поэтому стало много дилетантов, в кадре сидят люди, лишенные всякой харизмы. Это сплошное мелькание лиц! Если девушки, то все одинаковые: длинные волосы, наращенные ресницы, крашеные брови, надутые губы. Если парни, то это почему-то жесткий взгляд, грубый голос, за которым не стоит никакого мужества. А попробуйте всем этим лицам вдруг выключить во время эфира суфлер! Я теряюсь в догадках, что с ними случится, ведь они и двух слов не смогут сказать. Процентов семьдесят, как мне кажется, вот такого “населения” у нас на телевидении. Это очень печально и неприятно видеть. И еще считаю, что актеры, певцы и танцоры могут быть ведущими программ только на музыкальных каналах, но, простите, быть ведущими серьезных программ и ток-шоу на серьезных каналах этим людям совсем необязательно. Пусть они радуют нас своим творчеством со сцены, а на телевидении должны работать те, чьей профессией это является - журналисты и телеведущие. Наверное, чтобы изменить эту ситуацию, нужно принять какое-то волевое решение на уровне первых руководителей...
- Почему в новостях по “Хабару” все так хорошо? Разве это реальная картина жизни?
- Этот вопрос нам задают часто, и я думаю, что ответ на него абсолютно понятен. У каждой компании есть свои стратегические задачи. Мы государственный канал, естественно, мы хотим, чтобы в нашем государстве все было хорошо, и стараемся максимально показывать то, что происходит созидательного в нашей стране. А для того, чтобы показывать все негативное, криминальное, у нас есть другие каналы. Мы такие вещи тоже освещаем, но в меньшей степени. Больше всего мы хотим, чтобы у нас все строилось, чтобы наши дети получали хорошее образование, чтобы медицина у нас была на высоком уровне. Конечно, это только наши желания, но тем не менее они постепенно воплощаются в жизнь.
- Говорят, что прямой эфир очень портит характер человека. А на вас прямой эфир вроде и не действует - вы всегда мягкая, добрая и женственная. Знаете особый секрет восстановления?
- Действительно, прямой эфир - это очень тяжелый труд. Ты теряешь много здоровья и, кстати, веса. Но восстанавливаюсь я на самом деле очень легко: достаточно увидеть хорошего человека и посмеяться. Я очень люблю позитивных людей, люблю, чтобы мне говорили, что все будет хорошо. Я в это абсолютно верю, и оно так потом и случается. Еще меня поддерживает сейчас то, что потихонечку начинаю заниматься фитнесом, очень люблю бывать на природе. Для быстрого восстановления мне достаточно выглянуть в окно и увидеть горы. Ну а для длительного релакса мне нужно море.
- А чем любите заниматься дома?
- Я очень люблю готовить, люблю принимать гостей, люблю большой стол, не умею готовить на двоих, для меня десять человек - это нормально. У меня и вся посуда предназначена для большой компании. И готовить я люблю интересно - со специями, с зеленью, мне очень близка в этом плане грузинская кухня. Но поскольку живем в Казахстане, то у меня получается вкусно и тесто, и мясо. Во всяком случае, дети очень любят, когда я готовлю, тем более что это занимает у меня немного времени и не ухудшает моего настроения.
- Кстати, о детях. Они заразились от мамы телевидением?
- Дети у меня уже очень взрослые, все люди работающие, но по моим стопам не пошли. У нас есть банковские работники, а есть те, кто еще ищет себя. Моему старшему сыну Бекжану 31 год, Жандосу - 30, дочери Асель - 27 и младшему Улану - 22. Двое старшеньких у меня женаты, а двое младшеньких еще молоденькими себя считают (смеется). И главное - внучек у меня есть, сладкий мой ребенок, обожаю его - не могу! Сердце готово выпрыгнуть, когда говорю о нем! Но я бабушка не в классическом понимании - я не бегаю с внуком по секциям, не вожу его в детский сад. Считаю, что воспитанием должны заниматься родители, а дедушка с бабушкой - только баловать, и это я умею делать просто замечательно. Очень хочу еще внуков!
- А спустя еще 25 лет теледива Кымбат Хангельдина будет блистать на экране?
- Как пойдет, так и пойдет! Но в тот момент мне будет много лет, и я надеюсь, что уже не буду работать. Я буду такая европейская путешественница с маленьким домиком на берегу Средиземного моря! (Смеется.)

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Кымбат ХАНГЕЛЬДИНОЙ, Алматы