3351

Премьера вне графика

В Казахстане снимается слишком много фильмов?

Актриса Динара БАКТЫБАЕВА - одна из звезд красной дорожки завершившегося вчера Almaty Film Festival. В прокат выходят сразу три фильма с Динарой в главных ролях. О чем мечтает девушка, какое кино смотрит и часто ли ее зовут замуж?

Динара не имеет актерского образования - она окончила институт связи, но положила диплом на полку. Все потому, что уроженка Атырау в обойме самых востребованных отечественных звезд и в этом году успела поучаствовать сразу в нескольких кинофестивалях. Так, минувшей весной все казахстанцы радовались за Динару, когда она представляла фильм “Ласковое безразличие мира” в Каннах. Оказывается, чтобы поехать туда, актрисе пришлось потратить личные деньги, заработанные на съемках комедии…

- Действительно, поездку на фестиваль нам никто не оплачивал, - рассказывает Динара, - так что и дорога, и проживание, и еда - все было за свой счет. И все очень дорого. В Канны я смогла поехать только благодаря гонорару за комедию “Кудалар” Нуртаса АДАМБАЯ.
- Вы дорогая актриса?
- Вопрос оплаты всегда больная тема. Ты приходишь на пробы, тебя выбирают, а потом начинается торг: рассказывают, что бюджета нет, что создатели чуть ли не на свои деньги снимают кино, что есть актриса, которая почти бесплатно готова работать ради такой роли, и надо снижать свои гонорарные ожидания… Правда, сейчас я уже отказываюсь от участия в проектах, если продюсеры начинают давить подобным образом. Потому что точно знаю: когда так с тобой разговаривают, ничего хорошего обыч­но не выходит.
- Наверное, немало денег уходит и на наряды для красных дорожек? Тем более что вы умеете одеваться. всем известно, что в Каннах Пенелопа Крус похвалила ваше платье!
- Вот как раз с одеждой проще. Любой дизайнер хочет, чтобы его наряд появился на красной дорожке, и готов предоставить платье бесплатно напрокат. Тут, скорее, вопрос времени для поиска нужного образа. Еще во время съемок фильма “Ласковое безразличие мира” мы шутили, что поедем в Канны, но в реальности все произошло очень неожиданно. У меня заканчивалась работа уже над следующим фильмом, я сдавала экзамен по английскому, и тут оказалось, что надо ехать на фестиваль. Вот так за два дня до старта выяснилось, что у меня нет нарядов. Я тогда чуть не плакала. Зато в Каннах мне очень понравилось, что вся артистическая среда очень открытая и доброжелательная, таких оценивающих взглядов, такого ощущения, что тебя сканируют, как это часто бывает у нас, там не встретишь. Кстати, там меня спрашивали, почему такой режиссер, как Адильхан ЕРЖАНОВ, не слишком популярен в Казахстане. Я ответила, что он смелый человек и не боится высказывать свое мнение, а таких не всегда любят. К тому же у нас больше развито коммерческое кино и на слуху именно те, кто снимает такие фильмы. Ведь я заметила, что даже среди профессионалов не все знают фамилию Ержанов, хотя он очень популярен во Франции. Хотя в Каннах мы не получили приз, зато этим летом в Казани на фестивале мусульманского кино взяли Гран-при за лучший фильм и за лучшую мужскую роль.
- Что вы любите смотреть? Неужели серьезное фестивальное кино?
- Честно скажу: предпочитаю что-то легкое. Когда прибегаешь домой на полчаса и обедаешь в одиночестве, то в качестве фона лучше всего подходит какой-либо ситком вроде “Друзей”. Так что я предпочитаю сериалы, а артхаус не смотрю, за редким исключением. Конечно, иногда хочется дать пищу уму, но я, как и большинство людей, не всегда готова грузить себя.
- А работать интереснее в драмах или комедиях?
- Комфортно чувствую себя в драмах, но комедии дают возможность заработать. Мне моя бабушка недавно звонила из Атырау и выговаривала, что я много снимаюсь последнее время в комедиях. Переживала, что режиссеры увидели во мне актрису одного типажа. Пришлось успокоить ее, сказать, что проблема не во мне, а в том, что у нас публика предпочитает комедии. Не отказываться же из-за этого от работы. Бабушка вообще за меня сильно переживает. Она смотрит все эфиры с моим участием, потом обязательно еще и покритикует меня.
- Вы считаете, что кинематограф Казах­стана теряет оттого, что снимается слишком много комедий?
- Я бы сказала, проблема в том, что снимается вообще слишком много кино. Например, я слышала, что в текущем году это чуть ли не 160 фильмов. И затем все это без какого-то фильтра, без отбора, вываливается на зрителя, которому очень трудно разобраться в таком море очень разного кино.
- Кстати, “Ласковое безразличие мира”, премьера которого была заявлена на 20 сентября, опять отодвинули уже на октябрь. Прокатчики говорят, что в сентябре слишком много отечественных фильмов выходит на широкие экраны.
- Я даже не знала об этом! На фестивале в Алматы фильм показали, и его смогли посмотреть все желающие. А в октябре я поеду представлять фильм на фестиваль в Мумбаи.
- Какой третий фильм ожидать этой осенью с вашим участием?
- Еще будут “Дневники безумной женщины” Нурлана БАТЫРОВА. Это, как и “Кудалар”, далекий от фестивалей, абсолютно коммерческий комедийный проект. Он родился из знаменитых вайнов Батырова, где я тоже играла подругу этой безумной женщины. Там очень звездная команда: Шарип ОМАР, Ерден ТЕЛЕМИСОВ.
- Что следует за таким бурным периодом?
- Более спокойное время. По традиции зимой кино в Казахстане всегда переживает затишье. Многие режиссеры просто отправляются в теплые страны отдыхать. Но я уже достаточно поездила в этом году. Кроме Канн мы с подругами летом совершенно спонтанно улетели отдыхать в Турцию. Решили, что до замужества надо хорошо погулять в женской компании. Но в этой поездке почувствовали, что нам всем уже по двадцать пять лет - в клубы совсем не хотелось, мы больше ходили пешком, сами себе готовили, и, если к нам и приставали мужчины, то это были продавцы, старавшиеся что-то продать на рынке. Еще свободное время хочу использовать для того, чтобы получить права. Бывает так, что даже для съемок необходимо уверенно чувствовать себя за рулем. А меня в первом же фильме посадили за руль спортивной машины, и я умудрилась запаниковать и наехать на бордюр.
- Я думала, что вы хотите пополнить армию алматинских автолюбителей…
- И это тоже. Мне нравятся маленькие компактные городские машины. Хотя я передвигаюсь и в автобусе, и в метро. На самом деле мне нравится общественный транспорт. Мне нравится это ощущение, когда ты едешь, в ушах наушники, можно смотреть на город или наблюдать за пассажирами. А метро - это вообще такое киношное место, сразу представляешь себе какие-то сюжеты.
- Вы не рассказываете про личную жизнь. значит, или замуж не зовут, или что-то не устраивает в окружающих вас мужчинах?
- Я, как любая девочка, верю в настоящую чистую благородную любовь и, надеюсь, буду верить в нее всю жизнь. Что касается мужчин, то не воспринимаю инфантилизм. Хотя сейчас уже трудно сказать, кто виноват: женщины, которые оказались слишком самостоятельными, или мужчины, которые разрешили им быть такими. О замужестве пока речи нет. Кстати, не всегда актриса - это желанная жена, многие, наоборот, считают, что человек такой профессии не создан для семейной жизни, поскольку находится в разъездах, постоянно на виду, пользуется повышенным вниманием противоположного пола. Но это стереотип.
- В фильме “Ласковое безразличие мира” ваши герои делают очень многое во имя своей любви. А что делали вы, чтобы сохранить чувства?
- Однажды у меня было одно тяжелое решение, которое пришлось принять, но не для того, чтобы сохранить чувства, а чтобы сохранить себя. Это произошло еще в Атырау и связано с моей первой, еще школьной любовью. Молодой человек с головой ушел в религию (в нашем регионе такие истории происходят часто) и поставил передо мной ультиматум: или я надеваю хиджаб, или мы расстаемся. Я не хотела потерять себя, и эти отношения закончились. Думаю, что любовь к богу должна открываться не из-за любви к другому человеку и страха его потерять, она должна приходить сама по себе. Тем более что я верю в высшие силы, но не верю в религию. Такое решение далось мне очень непросто, я еще примерно год переживала этот разрыв.
- Настоящие звезды обязательно занимаются благотворительностью. В каком направлении работаете вы?
- Я официальный представитель и лицо организации, которая ведет сбор теплых вещей для нуждающихся во многих супермаркетах и торговых центрах. Я сама сдаю вещи и стараюсь привлечь к этому проекту максимальное количество других людей. В этой жизни действительно очень важно уметь не только потреблять, но и отдавать - тогда ты чувствуешь себя необходимым.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы